логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Кухня власти - «Контракты» №9 Март 2005г.


Недвижимый налог

В Верховной Раде зарегистрированы изменения в ст. 11 Закона «О налоге с доходов физических лиц», которыми налогообложение сделок по продаже недвижимости предлагается перенести на 2007 год. Напомним, со вступлением в силу соответствующей нормы, с 1 января фактически заморожено проведение сделок с жилой недвижимостью. Нотариусы, на которых возложены функции налоговых агентов, отказываются регистрировать куплю-продажу квартир из-за отсутствия четких разъяснений их функций согласно новым правилам.

Для разрешения проблемы сначала был разработан законопроект, которым предлагалось избавить нотариусов от полномочий налогового агента. Теперь предложен более радикальный способ урегулирования ситуации как на рынке недвижимости, так и в нотариальном бизнесе.

Ставки снижаются

В парламенте зарегистрирован законопроект, которым предлагается снизить ставку налога на прибыль. Правда, только для предприятий, которые за год увеличили количество рабочих мест на 10% и больше от общего количества. Ставка налога для лучших работодателей будет колебаться в пределах 15-25% в зависимости от степени «преодоления безработицы».

Кроме того, правительство планирует уже в этом году снизить ставку НДС с 20 до 15%. Это нововведение будет рассматриваться 15 марта в ходе пересмотра в парламенте госбюджета на 2005 год.

Курение вредит бизнесу

В парламенте зарегистрирован законопроект, предусматривающий ежегодное установление минимальной ставки акцизного сбора на табачные изделия. То есть ставка акциза обязательно должна быть ограничена минимумом, ниже которого не может опускаться величина акциза, уплаченного производителем табачных изделий.

Минимальное значение акциза равно величине налоговой нагрузки на сигареты наиболее популярной ценовой категории. Наиболее популярная ценовая категория определяется ГНАУ до 1 января и на основе категории рассчитывается минимальное значение акциза на следующий год.

По словам народного депутата Вадима Литвина, автора законопроекта, главная цель законопроекта — повышение поступлений в бюджет. Авторы закона подсчитали, что сейчас наиболее популярны сигареты стоимостью 1,65 грн. За сигареты более низкой ценовой категории все равно придется платить минимальную ставку акциза, и значит их производство станет менее выгодным.

Контракты №9 / 2005


Вы здесь:
вверх