логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
РеэкСПОРТ Автор: Игорь НЕМОВ - «Контракты» №9 Март 2005г.


За последнюю неделю понятие «реэкспорт» фигурировало в дискуссиях представителей политико-экономической элиты рекордное количество раз. Причиной стал конфликт, разразившийся вокруг контракта на поставку российской нефти стоимостью около $700 млн, в котором фигурирует жена министра юстиции Романа Зварыча. Также прозвучали предположения, что реэкспорт напрочь дестабилизирует украинский рынок нефтепродуктов, вызвав очередной ценовой кризис. Однако детальное изучение этого вопроса позволяет прийти к другому выводу. Вступившие в силу с 1 января изменения законодательства, касающегося налогообложения поставок российской нефти в Украину, заставили потянуться в район нефтеперекачки в Бродах не только нашумевший Ойл-транзит.

С Нового года российским импортерам, поставляющим нефть на территорию Украины, в России начали возмещать налог на добавленную стоимость. Такое правило начало действовать с переходом России и Украины на традиционный для многих европейских государств механизм поставок энергоносителей, когда НДС взимается по стране назначения. Напомним, между Украиной и Россией действует межправительственное соглашение, согласно которому нефть, растаможивающаяся для нужд Украины, облагается нулевой ставкой НДС. Получается отсрочка уплаты НДС — налог платится уже при реализации нефтепродуктов. Однако компания, имеющая связи в соответствующих органах, может попробовать растаможить российскую нефть на один день, тут же, в трубе, «затаможить», и уже как украинский товар экспортировать в дальнее зарубежье. По словам участников рынка, главное в этой схеме — вопрос цены. Российским поставщикам предъявляется документ о растаможивании сырья, что является подтверждением — нефть якобы попала по назначению. Подобная операция позволяет уже нашему экспортеру нефти вполне легитимно претендовать на возврат НДС из украинского госбюджета. В случае, если в «схеме» задействована и российская сторона, то ее участники получают возможность возврата НДС как на территории России, так и Украины.

По имеющейся у Контрактов информации, в январе, после вступления в силу новых правил налогообложения, в районе нефтеперекачивающей станции в Бродах появилось несколько компаний, которые наряду со скандальным Ойл-транзитом планировали заняться реэкспортом. Но от постановления Кабмина о временном запрете реэкспорта пострадал лишь Ойл-транзит, успевший прокачать на станцию часть нефти: остальные либо перенаправили партии нефти на один из западноукраинских НПЗ, либо заняли позицию статистов. Собственно этим и объясняются всплывшие перед Ойл-транзитом многомиллионные затраты на бессрочное хранение сырья в Бродах, и, как следствие, поднявшаяся волна негодования пострадавших.

Вместе с тем, наряду с вопросами легитимности реэкспорта российской нефти в данной истории важны последствия этой операции для украинского рынка. Так, менеджеры Ойл-транзита утверждают, что контракт на 3 млн т не имеет ничего общего с объемами сырья, предусмотренного межправительственным соглашением о поставках российской нефти в Украину, и поэтому украинскому рынку ничего не угрожает. Предусмотренный соглашением баланс нефти, на уровне 22 млн т в год вполне позволяет удовлетворить внутренние нужды государства. В частности, в 2004 г. украинские заводы переработали 21 млн тонн нефти.

Между тем сегодня в Украине действует порядок регистрации экспортных контрактов, согласно которому для осуществления операции необходимо получить разрешения Минэкономики и Минтопэнерго. По имеющейся информации, визирование документа для Ойл-транзита прошло в течение одного дня, в то время как стандартный срок этой процедуры составляет неделю-две. Кроме этого, среди причастных к выдаче разрешения числятся и бывшие работники Кабмина, поэтому не исключено, что реализация реэкспорта все же привела в итоге к сокращению баланса нефти для Украины на 3 млн тонн.

Когда верстался, номер стало известно, что Кабмин своим постановлением ввел 20% НДС на импорт нефти в Украину, а также отменил ряд индивидуальных льгот для 29 компаний. Среди этих предприятий могут быть и участники «серых» схем поставок нефти, в т. ч. и реэкспортных. По мнению экспертов, такие меры если не полностью «убьют» реэкспортные схемы, то, по крайней мере, сделают неэффективной подавляющее большинство подобных операций (существуют «серые» схемы с участием российских компаний). Однако возникает логичный вопрос, почему «импортный» НДС введен только сейчас — решение о переходе на «европейский механизм» поставок энергоносителей принималось еще прошлым летом. Не исключено, что период междувластия, кто-то из старого (или нового правительства) решил использовать с выгодой для себя и Ко.

Уточнение

В Контрактах, № 5 в статье «Центр на показ» по техническим причинам была допущена ошибка. Арендные расценки в павильоне Внешэкспобизнеса составляют не $7 за кв. метр в сутки, а $2,7, в Экспоцентре Украины — не $5, а около $2,5 за кв. метр.

Контракты №9 / 2005


Вы здесь:
вверх