логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Назад на Запад Дмитрий КРАПИВЕНКО - «Контракты» №9 Март 2005г.

Обещанные евроинтеграционным вице-премьером Олегом Рыбачуком украинские слушания в Европарламенте состоялись 21 февраля в Брюсселе.


Новый трехлетний план действий «Украина-ЕС» наконец одобрен. 10 поправок к Плану, который принимался еще без учета достижений оранжевой революции, довольно не конкретные — собственно, так и не ясно, чего хочет Украина от ЕС, а Евросоюз от Украины. В обновленном плане сотрудничества, в частности, речь идет об «ускорении пересмотра технико-экономического обоснования возможности создания зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной», пересмотре квот поставки украинской стали и текстиля в Евросоюз, совместных проектах в отрасли энергетики и транспорта. Однако по каждому из этих пунктов следует проводить отдельные договоренности, тогда как еврочиновники имеют привычку затягивать переговоры. Например, ЕС довольно длительное время не может определиться с вопросом предоставления Украине статуса государства с рыночной экономикой. Единственное, что может тешить украинскую делегацию — предложение Европарламента выделить Украине EUR250 млн финансовой помощи.

Впрочем, украинские евроинтеграторы все же воспринимают обновленный план взаимодействия с ЕС как приглашение в Евросоюз. Следующим шагом, по мнению Виктора Ющенко и должностных лиц, должно стать предоставление в 2007 году заявки на членство в ЕС. Интересно, что таких амбициозных заявлений не было даже в избирательной программе Виктора Ющенко. Не предусматривалось в программе и вступление Украины в НАТО. Однако на прошлой неделе на саммите Украина-НАТО в Брюсселе Виктор Ющенко заявил, что эпоха многовекторности миновала и Украина готова присоединиться к плану действий по подготовке к членству в Североатлантическом альянсе. Сами же натовцы довольно сдержанны в оценках своего дальнейшего расширения на восток, пообещав Украине лишь помощь с утилизацией боеприпасов.


Глас народа

По результатам опроса, поведенного фондом «Демократические инициативы» и Киевским международным институтом социологии, украинцы хотят вступать к ЕС и не хотят в НАТО. За вступление в ЕС высказалось 44% респондентов, против — 28%, не определились или не участвовали бы в референдуме — 28%. На вопросы «Если бы в ближайшее воскресенье проходил референдум относительно членства в НАТО» голоса распределились так: «Против вступления в НАТО» — 48%, «За» — 15%, не определились — 36%.

Контракты №9 / 2005


Вы здесь:
вверх