логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Оборонный кардинал Валентин БАДРАК, специально для Контрактов - «Контракты» №9 Март 2005г.

Президент подписал указ «О некоторых вопросах организации деятельности Совета национальной безопасности и обороны Украины», согласно которому круг полномочий секретаря СНБОУ заметно расширился.


Среди прочего, секретарю Совбеза теперь дано право принимать участие в заседаниях правительства и давать поручения его органам. Кроме того, секретарь СНБОУ сможет поднимать вопрос ответственности должностных лиц по выполнению решений совета, а фактически, контролировать работу любого министерства. Но и это далеко не полный перечень карт-бланшей, оказавшихся в руках Петра Порошенко. Он сможет предлагать кандидатуры на должности в правоохранительных органах, вооруженных силах и других военизированных формированиях, назначения которых проводит президент. Фактически это означает, что секретарь СНБОУ не только сможет серьезно влиять на кадровую политику в силовых ведомствах, но и в ряде случаев реализовывать свои кадровые идеи. Более того, секретарь СНБОУ также может предлагать президенту кандидатуры судей, членов Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей, которых назначает глава государства, а также согласовывать кандидатуры руководителей правоохранительных органов ключевых регионов: Крыма, Киева и Севастополя.

Большинство наблюдателей, комментируя небывалые политические полномочия Совбеза, говорят о желании Виктора Ющенко создать системы противовесов в системе власти, и получить возможности для давления на премьера. Таким образом, гарант как бы сбалансировал влияние своего ближайшего окружения. Совбез Петра Порошенко по значимости в государстве автоматически становится структурой времен Владимира Горбулина. Главная задача нового секретаря СНБОУ — превратиться из преуспевающего бизнесмена и амбициозного политика в удачливого чиновника высшего эшелона власти. Как считают эксперты, среди прочего, секретарь СНБОУ попытается максимально контролировать оружейный бизнес (см. стр. 43). В свое время бизнес-интересам Порошенко был нанесен удар именно на «оружейном поле» — генпрокуратура обвинила менеджмент завода «Ленинская кузница» (предприятие принадлежит Порошенко через Укрпроминвест) в незаконном участии в продаже компанией «Укрспецэкспорт» военных кораблей на воздушной подушке «Горловка» и «Иван Богун» Министерству обороны Греции. Именно поэтому кандидатуру нынешнего председателя правления Ленинской кузницы Валерия Шандры называют «самой проходной» на должность главы Укрспецэкспорта.

Контракты №9 / 2005


Вы здесь:
вверх