логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Объективно: Авария на старте - «Контракты» №9 Март 2005г.


Космодром в Тихом океане

Запланированный на 23 февраля запуск американского спутника ХМ Radio-3 с космодрома «Морской старт» был сорван из-за аварии на ракетоносителе Зенит-3SL украинского производства. За семь минут до старта пусковые работы прекратились. Объяснение инцидента в изложении украинского информагентства «Спейс-информ» выглядит довольно абстрактно: отклонение технических параметров. За расследование деталей ЧП взялись американские специалисты.

Во времена правления Леонида Кучмы участие Украины в «Морском старте» — совместном американо-российко-украинском проекте — толковалось как высокое достижение отечественной науки и техники. Причастность днепропетровского КБ «Южное» к созданию нового плавающего космодрома действительно имеет довольно большое значение. Собственно украинские конструкторы разработали ракету-носитель, которая позволяет выводить на орбиту спутники из экваториальной зоны Тихого океана.

«Морской старт» — сугубо мирный и коммерческий проект, предназначенный для запуска спутников с максимальным использованием эффекта вращения Земли. Именно с этой целью был построен плавающий космодром в районе острова Рождества. Первый запуск с «Морского старта» произошел в 2001 году. Участие Украины в совместном проекте с ведущими космическими государствами — не просто вопрос престижа и развития высокотехнологических отраслей, но еще и неплохой способ заработка. По прогнозам американских специалистов, в течение ближайших лет Украина может получить от участия в «Морском старте» $80-100 млн прибыли.

СУБЪЕКТИВНО

КБ «Южное» не пострадает

Авария вряд ли нанесет существенный вред имиджу днепропетровского КБ «Южное». За последние годы бюро и его производственный партнер Южмаш заняли заметное место в мировой гражданской космонавтике. Помимо «Морского старта» предприятия реализуют совместный проект с Бразилией относительно запуска спутников с бразильского космодрома Алкантара. КБ «Южное» — единственное в Восточной Европе предприятие, приобщившееся к ЕСовской сети бизнес-инкубаторов Esinet, при помощи которых Брюссель стремится адаптировать к применению в экономике космические технологии. Да и ЧП 23 февраля, по мнению аналитиков, вряд ли существенно повлияет на будущее «Морского старта».

Контракты №9 / 2005


Вы здесь:
вверх