логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Фантомная боль партии власти Роман КУЛЬЧИНСКИЙ - «Контракты» №9 Март 2005г.

Виктор Ющенко планировал превратить блок «Наша Украина» в единую правящую партию. Ему это нужно, чтобы победить на парламентских выборах, избирателям — чтобы знать, кто отвечает за реформы. Но ничего не получится — окружение президента создает новые партии вдобавок к уже существующим.


Сразу после инаугурации президент подписал декларацию принципов создания «Народной партии «Наша Украина». Такая партия, надеется президент, объединит все политические силы, входящие в блок «Наша Украина», и должна быть создана до 27 марта, поскольку, в соответствии с законодательством, к участию в парламентских выборах допускается партия, зарегистрировавшаяся не позднее чем за год до дня голосования. За объединение должен отвечать заместитель руководителя избирательного штаба Ющенко Роман Безсмертный. По информации Контрактов, чтобы придать новообразованной партии вес, в нее планировал вступить сам Ющенко. Правда, для этого пришлось бы менять закон о президенте.

Бесправие

Одними из первых против объединения «НУ» в партию выступили представители Украинской народной партии (УНП) во главе с Юрием Костенко. Их аргументы сводятся к тому, что «НУ» слишком пестра идеологически, чтобы стать единой. По их словам, исповедующие либерализм предприниматели в этой партии будут доминировать, а влияние национально-демократической идеологии станет минимальным. Чтобы этого не произошло, правые партии должны оставаться самостоятельными игроками. «У Путина в России две партии власти — одна правая, друга центристская. Нам тоже целесообразно воспользоваться такой схемой. Правый блок получит большинство голосов на Западе, а центристы — на Востоке, вытесняя наших оппонентов», — заявил Контрактам один из лидеров УНП Александр Гудыма.

Народный рух Украины (НРУ) на внеочередном съезде также решил не присоединяться к единой партии, предложив на следующие выборы идти широким блоком, в который могли бы войти и БЮТ, и зеленые, и даже аграрии.

Нежелание правых сливаться в партию власти объясняется еще и конкуренцией со стороны депутатов группы «Разом», в которую входят беспартийные сторонники Ющенко, преимущественно бизнесмены. На фоне политиков, располагающих мощными финансовыми, а порой и медиаресурсами, правые, пытаясь доказывать свою ценность наличием мизерных региональных структур и постоянно апеллируя к прошлым заслугам, выглядят довольно бледно. Шансов занять руководящие должности в новой партии у них почти нет, так же как и попасть в проходную часть списка. А оставаясь при своей партии и руховцы, и уэнписты всегда могут шантажировать коллег либо выходом из коалиции и созданием своего блока (его в частных разговорах уже называют «братская могила правых сил»), либо переходом под крыло к Тимошенко.

Строители партии

По словам депутата Александра Черноволенко, Роман Безсмертный пытается заставить всех нашеукраинцев вступить в партию, которую он организовывает. «В последний раз, когда обсуждался вопрос создания единой партии, Безсмертный уже в статусе вице-премьера заявил, что если мы не захотим создавать эту партию, он создаст ее при помощи губернаторов и проведет съезд в начале марта», — сетует депутат.

Параллельно с Безсмертным над созданием пропрезидентской партии работают брат Виктора Ющенко — Петр, возглавляющий общественное объединение «За Украину, за Ющенко» (ЗУЗЮ) и близкие к нему депутаты. Руководители этого проекта не раз заявляли о том, что именно на базе ЗУЗЮ должна возникнуть «Народная партия «Наша Украина».

Конечно же, строит единую партию Виктор Пинзеник, партия которого — «Реформы и Порядок» (ПРП) — в разгар предвыборной кампании переименовалась в «Нашу Украину». Однопартийцы Пинзеника предлагают довольно оригинальный рецепт единения: все другие партии должны распуститься и вступить в ее ряды, поскольку времени для создания новой партии мало. При таком ходе событий руководящие органы партии будут согласовываться предварительно, но у экс-ПРПистов неплохие шансы удержать лидирующие позиции. Однако эта группа также готова распуститься вместе с остальными и влиться в новую партии. «Худшее, что может произойти, это когда все нынешние партии останутся, и при этом образуется еще одна партия, которую назовут единой. Или объединятся несколько партий, и они тоже назовут себя единой. Поэтому наша принципиальная позиция — создать на базе всех сил, входивших в блок «Наша Украина», единую мощную партию. Не исключена возможность присоединения к ней и Блока Тимошенко», — заявил Контрактам депутат от ПРП Сергей Соболев.

Фантомы

Кажется, опасения Соболева подтвердятся, и в старом формате продолжат существовать НРУ, УНП, ПРП-Наша Украина, а в «объединенную» партию войдут «Солидарность», Молодежная партия и некоторые депутаты и должностные лица «родом» из группы «Разом». Однако такая партия не станет настолько сильной, чтобы называться пропрезидентской. Ее создание не решит и проблемы организационной слабости коалиции.

Интересен и другой вывод: создавать действительно мощную пропрезидентскую партию никто из команды Ющенко не хочет. Размытая структура коалиции позволяет легко избегать ответственности, списывая просчеты на союзников, а успехи присваивать. Власть опять напоминает фантом: ее хорошо видно, но в том, кто конкретно отвечает за ее действия, разобраться сложно.

Партия власти в розницу
Результаты парламентских
выборов 2002 года
Прогноз на парламентские выборы 2006 года*
 Эксперты
1
2
3
4
5
 
 
«Наша Украина»
 
23,57%
35-40%
30%
40%
22-23%
25-30%
31,5%
 
Блок Юлии Тимошенко
 
7,26%
20-22%
15-17%
15%
17-19%
10-14%
16,4%
 
Соцпартия
 
6,87%
7-10%
10-12%
10-12%
9-11%
6%
9,3%
*Экспертный совет Контрактов:
1 Дмитрий Выдрин, директор Европейского института интеграции и развития.
2 Владимир Фесенко,
директор Центра политических исследований «Пента».
3 Александр Дергачов,
ведущий научный сотрудник Института политики та этнонациональных исследований НАН Украины.
4 Вадим Карасев,
директор Института глобальных стратегий.
5 Владимир Хмелько,
президент Киевского международного института социологии

Партия власти: кремлевский вариант

Пропутинская партия в ее нынешнем формате (блок «Единая Россия», у которой на сегодня 67% мест в российской Думе) была организована в апреле 2001 года, когда объединились две центристские партии — «Единство», возглавляемое министром МЧС Сергеем Шойгу и «Отечество вся Россия» (ОВР). На выборы 1999-го, когда только-только стало известно о ельцинском преемнике — Владимире Путине, обе партии шли отдельно и конкурировали на одном электоральном поле. Единство было проектом Кремля и собиралось наскоро. Админресурс, понятно, сделал свое дело, но решающим, по мнению российских политологов, стало заявление Владимира Путина о том, что он будет голосовать за Единство. Возглавляемый Юрием Лужковым, президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и другими региональными лидерами блок ОВР сначала позиционировался как оппозиционный к Ельцину. Но чем больше укреплялась путинская вертикаль власти, тем острее ощущали депутаты ОВР необходимость идти на диалог с Единством. Последним также недоставало союзников — на следующих выборах весь админресурс должен был сосредоточиться в одном блоке. Спроектированное Кремлем объединение политических сил произошло в 2001 году. Как отмечали российские аналитики, главным препятствием пропутинской интеграции были амбиции Юрия Лужкова, которого все же удалось убедить, что открытая поддержка действующего президента будет гарантировать ему безоблачное пребывание в должности московского мэра.


Партия власти сформироваться не успеет

Дмитрий ВЫДРИН, директор Европейского института интеграции и развития:

— Не так Ющенко, как стране нужна мощная партия, которая была бы флагманом политических процессов. Нам нужна партия европейского формата, которая могла бы непосредственно сотрудничать с крупнейшими партиями Европы. Для этого необходимы и соответствующий кадровый потенциал, и определенный политический вес. Однако до парламентских выборов этого сделать не удастся, потому что ни одна из нынешних партий не имеет, скажем так, партийных офицеров соответствующего уровня, соответствующих структур. Но за 3-4 года создать такую партию реально. Любое партийное строительство похоже на экономическое. Самые слабые участники, не выдерживающие конкуренции, вынуждены уходить с руководящих должностей. Бесспорно, все политики, входящие в руководящие органы нынешних партий, в руководство новой партии не попадут.

Владимир ФЕСЕНКО, директор Центра политических исследований «Пента»:

— Путь создания единой политической силы на базе сторонников Виктора Ющенко объективный и правильный. Однако форсирование превращения фракции в партию нецелесообразно. Есть ограничения по сроку регистрации, эта партия будет восприниматься как партия власти со всеми нежелательными последствиями. И в самой «НУ» много противоречий как между отдельными лидерами, так и между взглядами субъектов, создавшими «НУ». Оптимальный путь — создание блока между сторонниками Ющенко и Тимошенко и другими политическими силами, которые ориентируются на новую власть для получения максимального количества голосов на парламентских выборах. А уже потом в спокойных условиях эту коалицию можно постепенно превращать в новую партию.

Александр ДЕРГАЧЕВ, ведущий научный сотрудник Института политики и этнонациональных исследований НАН Украины:

— Единая пропрезидентская партия необходима для того, чтобы украинская партийная и политическая система стала более цивилизованной и стабильной. Сам Ющенко в ближайший период без такой партии мог бы обойтись. Понятно, к парламентским выборам она возникнуть не может. Стоит ожидать крупного блока, который будет представлять Ющенко и других лидеров оранжевой революции. Возможно, после парламентских выборов и формирования власти можно перейти к партийному руководству. Сейчас политический процесс настолько динамичен, что формализовать его в партию и при этом не потерять общий уровень поддержки невозможно. Поэтому вопрос создания мощной партии откладывается на год-два.

Контракты №9 / 2005


Вы здесь:
вверх