логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
ДСП преткновения Ольга ШВАГУЛЯК-ШОСТАК - «Контракты» №9 Март 2005г.


Отечественный рынок ДСП и мебели на распутье. В конце февраля закончилось «пилотное» испытание сдерживающих для импортеров ДСП мер — введение дополнительной антидемпинговой пошлины в 15% на ввоз в Украину плиты из Польши и Словакии. Соответственно, теперь пошлина может быть пролонгирована или отменена.

Первый сценарий выгоден, прежде всего, 11 отечественным предприятиям, среди которых есть и инициаторы введения пошлины — ООО «Свиспан ЛТД» (Ровенская область) и ООО «ЛК Интерплит Надворная» (Ивано-Франковская область). Последние работают под единой торговой маркой WBM и сегодня удерживают 41-46% украинского рынка ДСП. В их пользу выводы Межведомственной комиссии по международной торговле (15 февраля рассматривала пробные антидемпинговые меры) — пошлина в размере 40% (25,1% + дополнительные 15%) на польскую ДСП и 30% (15,4% + дополнительные 15%) — на словацкую стоит продлить на пять следующих лет.

Однако Украинская ассоциация мебельщиков, представляющая интересы почти 2,5 тыс. производителей мебели, категорически против пролонгации дополнительной антидемпинговой пошлины и предлагает, наоборот, снизить ставку ввозной пошлины на ДСП до 3%. По мнению мебельщиков, экспериментальное введение пошлины уже привело к подорожанию мебели в среднем на 30% и падению рентабельности отраслевых предприятий. По словам генерального директора львовской мебельной компании ВЕЕМ Владимира Гарцулы, после увеличения импортной пошлины выросли цены и на отечественную ДСП — в среднем на 25%. При этом, считает специалист, украинские производители плиты не могут удовлетворить ни ассортиментный, ни «качественный» спрос мебельщиков на ДСП.

Контракты №9 / 2005


Вы здесь:
вверх