логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Корея невзлюбила доллар - «Контракты» №9 Март 2005г.

Центральный банк Южной Кореи отказывается от американских активов в своих резервах.


Центробанки стран мира один за другим заявляют о намерении увеличивать в своих запасах долю других валют. На днях американский доллар получил новый удар — на этот раз от Кореи.

Сеул заявил, что собирается диверсифицировать золотовалютные запасы, традиционно накапливаемые в американских государственных облигациях. Запасы Южной Кореи, подогреваемые растущим экспортом, достигли рекордного значения $200 млрд.

Примечательно, что южнокорейский Центробанк намерен увеличить объем средств, инвестируемых не в американские облигации, а в активы, номинированные в канадском и в австралийском долларах. Между тем ЦБ Кореи и корейские инвесторы до последнего времени занимали пятое место по объему покупок американских казначейских обязательств. На конец прошлого года объем облигаций США в портфелях корейских инвесторов оценивался в $70 млрд. По мнению экспертов валютного рынка, решение южнокорейского Центробанка показывает, что отношение международных инвесторов к доллару и долларовым активам ухудшается.

В результате, доллар потерял более 1,5% своей стоимости, дойдя до отметки 1,322 USD/EUR. По отношению к другим валютам падение доллара еще ощутимее. Новозеландский доллар вырос относительно своего американского собрата до 22-летнего максимума. Корейский вон — до семилетнего. Почти все азиатские валюты поднялись до уровня, на котором они находились до начала азиатского кризиса 1997 года. Помогли росту азиатских валют и заявления Пхеньяна о готовности КНДР вернуться к многосторонним переговорам о ядерной программе. Ранее Центральный банк России также заявлял о намерении постепенно диверсифицировать резервы в пользу евро. Недавнее заявление об этом привело к падению доллара на 1,5%.

Для США отток капитала особенно опасен из-за рекордного дефицита торгового баланса, и реакция валютного рынка на действия международных инвесторов вполне закономерна. Нынешнее падение доллара проходит на фоне активной скупки японской иены. Аналитики валютного рынка ожидают, что правительство Японии сообщит о положительном торговом сальдо в стране в течение второго месяца подряд. Сильное снижение доллара к иене и другим азиатским валютам также спровоцировало рост единой европейской валюты. Вышедшие данные о ВВП Германии, который сократился на 0,2%, остались незамеченными участниками рынка, так как полностью соответствовали прогнозам. По данным доклада немецкого института Ifo, в начале 2005 года отмечено замедление восстановления экономики стран «еврозоны», но все же позитивные тенденции в этом регионе сохраняются. Так что рост евро относительно доллара может продолжиться на положительных данных о торговом балансе «еврозоны», — считают эксперты.

Контракты №9 / 2005


Вы здесь:
вверх