логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Франция удлиняет долги - «Контракты» №9 Март 2005г.

В ближайшие дни Франция собирается разместить гособлигации на EUR3 млрд ($3,92 млрд) с рекордным по европейским меркам сроком обращения — 50 лет.


До сих пор, если не принимать в расчет экзотические выпуски, самыми длинными были облигации с 30-летним сроком обращения. Такие выпуски есть у самой Франции и у Германии (именно эти бумаги сейчас используются в качестве ориентира для долгосрочных облигаций). США в 2001 году перестали выпускать 30-летние казначейские облигации. Россия в 2000-м переоформила долг Лондонскому клубу кредиторов частично в 30-летние еврооблигации.

Размещая 50-летние облигации, правительство Франции стремится дешево занять на полвека вперед. Продажа выпусков с более коротким сроком обращения обходится заемщику дешевле, но, если возникает необходимость их рефинансировать, это приходится делать по более высоким ставкам. Пока мало кто берется прогнозировать доходность по этим бумагам. К ним проявляют большой интерес пенсионные фонды и страховые компании. Но другие инвесторы сомневаются, что по облигациям будет предложена хорошая доходность.

«Если речь идет всего лишь о небольшой разнице в доходности по сравнению с 30-летними облигациями Германии, то для нас нет смысла принимать дополнительные риски, — утверждает Макс Байнхофер, управляющий портфельными инвестициями по облигациям еврозоны немецкой компании DWS/Deutsche. — 0,46 процентного пункта сверх 30-летних бондов Германии определенно будут уровнем, при котором выпуск станет интересным», — добавляет Байнхофер.

По оценке французского BNP Paribas, выступающего одним из лид-менеджеров 50-летнего выпуска, справедливая ставка на 0,35-0,5 процентного пункта выше доходности 30-летних облигаций Франции, которые сейчас приносят 4,16% годовых. Ожидается, что интерес к французским бумагам проявят и британские инвесторы, хотя правительство Великобритании само рассматривает возможность выпуска 50-летних облигаций и должно объявить о своем решении этой весной. В декабре 2004-го британское Агентство по управлению долгом провело опрос участников рынка, чтобы оценить спрос на гособлигации — как обыкновенные, так и привязанные к инфляции — с 50-летним сроком обращения.

За грядущим размещением будут с интересом следить другие европейские страны. Чарлз Дибель, аналитик по активам с фиксированной доходностью Royal Bank of Scotland, ожидает, что следующим кандидатом на размещение 50-летних бондов станет Италия. А вот у Германии нет планов по размещению 50-летних облигаций в этом году. Вместо этого она готовится к размещению выпусков, привязанных к уровню инфляции, и выпусков в иностранной валюте.

Контракты №9 / 2005


Вы здесь:
вверх