логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Борьба за собственность - «Контракты» №9 Март 2005г.

Правительство России планирует внести поправки к законодательству, ужесточающие требования к адекватности капитала банковских учреждений.


Предлагаемый Минфином новый закон должен в 5 раз увеличить так называемый норматив достаточности капитала (Н1), то есть отношение собственных средств (капитала) банка к общей сумме активов. Если по действующим нормам собственных средств у банка должно быть не менее 2% общей стоимости активов, то теперь Минфин предлагает увеличить эту планку до 10%. Заметим, что в Украине десятипроцентная норма действует уже более года.

У банков, не укладывающихся в данный норматив, Центробанк будет отзывать лицензии. Эта кампания может стартовать 1 января 2007 года. Если же достаточность капитала существенно ниже указанного уровня, то банк уже считается находящимся в «предбанкротном состоянии», и Центробанк имеет право применять к этой кредитной организации меры финансового оздоровления.

Теоретически такая мера должна убрать с рынка наименее устойчивые банки. Как заявил замдиректора департамента финансовой политики Минфина Владимир Луков, «новые меры направлены на обеспечение устойчивости кредитных организаций, защиту интересов кредиторов и вкладчиков». В правительстве уверены, что повышение норматива не станет для банковской системы очередным потрясением. До 1 января 2007 года у банков есть время нарастить необходимый капитал. Кроме того, в среднем по России норматив достаточности капитала у банков равен 17,6%, то есть он даже выше, чем требует новый закон.

Однако независимые эксперты не уверены, что реформа пройдет абсолютно бескровно. В настоящее время меньше 10% собственных средств имеют около 30 банков.

Контракты №9 / 2005


Вы здесь:
вверх