логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Служебный роман Алексей РОСОВЕЦКИЙ - «Контракты» №9 Март 2005г.

Супруги, работающие на одном предприятии, мешают друг другу и общему делу, хотя встречаются и приятные исключения.


В современных украинских компаниях существуют два подхода к трудоустройству близких родственников, позволяющие условно разделить рынок занятости на две категории — закрытых организаций и открытых. Закрытые компании берут на работу исключительно своих людей — такова политика руководства. Постороннему человеку невозможно трудоустроиться в такую организацию. Как правило, подобный подход к кадровой политике характерен для небольших «семейных» компаний, хотя случаются исключения и для крупных организаций. Открытая компания спокойно ищет и отбирает персонал на рынке труда, в первую очередь, ориентируясь на профессиональный уровень кандидата. Отдел кадров может спокойно отказать соискателю, если он является родственником учредителя, но профессионально слабоват. Но это в теории, которая всегда отличается известным уровнем утопичности — от кумовства в кадровой политике никуда не деться. Руководство благоволит к родственникам, поощряя их более высокой зарплатой, чем остальных, и глядя сквозь пальцы на их некомпетентность.

Муж под каблуком руководства

Но даже в открытых компаниях взгляд на супругов-коллег отличается двойственностью. Минусы в данном случае очевидны — человек устает от необходимости выполнять одновременно несколько социальных ролей. И эта проблема касается не только двоих. На практике производственные взаимоотношения супругов с десяти утра и до шести вечера находятся под увеличительным стеклом, в которое глядит любопытный и очень внимательный глаз коллектива.

Известно два стандарта поведения супругов-коллег. В первом случае они свободно, не таясь, обсуждают семейные проблемы на работе (и, надо полагать, производственные вопросы в быту). Во втором — максимально дистанцируются в пределах офиса, что со стороны выглядит несколько комично: приезжают порознь, называют друг дружку по имени-отчеству. Между тем достаточно просто добросовестно выполнять свои обязанности и следовать нормам корпоративного поведения.

Наиболее распространенная проблема заключается в неравном статусе супругов. «Хорошо, если они трудятся в разных организациях, — поделился с Контрактами психолог Виталий Ценев, — в этом случае их разноранговость носит анонимный характер и переживается наименее болезненно. В одном коллективе разный статус приобретает уже публичный характер, что негативно отражается на супружеской жизни». Причем в наибольшей степени страдает супруг, потому что редкая жена сохранит должное уважение к мужу, менее удачливому в карьере.

Кроме того, совместная работа является дополнительной возможностью для возникновения конфликтов. Например, один из супругов руководит другим, и вынужден критиковать свою половину, предъявлять требования, давить и даже повышать голос. Перегибы ведут к семейным проблемам, а если палку «недогибать» — страдает работа, и сотрудники ропщут. Другой вариант: начальник наорал на жену, а жена вполне справедливо ожидает, что защитник-муж вступится. А не вступится — жди конфликта в семье. Наконец, в коллективе всегда отыщутся недовольные тем, что один супруг покровительствует другому.

В любом случае, выставленные напоказ межличностные отношения будут нервировать коллектив, если речь идет о конфликте, а семейная идиллия — вызывать зависть. Другой краеугольный камень — желание нравиться. Работая порознь, можно флиртовать с коллегами сколько угодно, но если супруги трудятся в одном помещении, неминуемо возникает ревность. Как бы там ни было, искренне выражать свои чувства не получается, только с оглядкой на коллектив. Наконец, коммуникативный тупик: когда супруги трудятся на разных работах, по вечерам семья делится впечатлениями — жена о своей работе, муж — о своей. В противном случае делиться нечем, а это очень серьезная потеря для семьи.

«В общем, — резюмирует Виталий Ценев, — следует искать золотую середину, что очень сложно. Разумеется, мы можем найти вполне благополучные примеры. В наибольшей степени это заслуга самой семьи, сумевшей найти правильную модель выстраивания и позиционирования своих отношений. По возможности, я бы рекомендовал супругам работать раздельно».

Менеджмент семейных ресурсов

«Наверное, принимать на работу семейную пару — мероприятие рисковое, — размышляет директор по продажам корпорации «Галактика» в Украине Андрей Фомичев, — сложившиеся отношения супругов мешают формированию межличностных коммуникаций с коллективом». Но в целом отношение довольно благожелательное. «Как начальник отдела управления персоналом, — уверяет Любовь Вовк (ОАО «Страховая компания «Универсальная»), — могу отметить только положительный опыт семейных тандемов».

Руководство Правэкс-Банка не видит ничего плохого в том, чтобы в банке работали родственники, — рассказала Контрактам директор департамента персонала банка Надежда Якименко. — Наоборот, если сотрудник рекомендует на работу близкого человека, это говорит о высокой степени доверия к работодателю. Кроме того, родственник будет испытывать двойное чувство ответственности, и постарается не подвести человека, который его порекомендовал. В Правэкс-Банке трудится достаточно братьев и сестер, жен и мужей, детей и родителей, и единственным ограничением является работа в одном структурном подразделении.

Такой же позиции придерживается руководитель управления по работе с персоналом ГК «Киев-Донбасс» Анжела Ястреб, за тем исключением, что супругов с различным статусом разводят не только по разным отделам, но и по различным бизнес-направлениям. «Если родственные отношения наступили в процессе работы, — отмечает Анжела Ястреб, — сотрудники получают выбор между другой предложенной работой в Группе компаний или за ее пределами и возможностью остаться. Кандидатура сотрудника, желающего остаться, обсуждается коллегиально и зависит от занимаемой должности, степени ценности специалиста именно для этой компании, его уникальности, возможности найти замену».

В холдинге «Атлант-М» супруги также могут работать без особых осложнений, однако опыт показывает, что осложнения все же случаются (был случай, когда одной «половинке» пришлось уволиться). Но в то же время по сей день в холдинге успешно работает на руководящих должностях супружеская пара, причем один супруг трудится в непосредственном подчинении другого.

Хотя большинство компаний старается таких ситуаций избегать. Среди основных причин директор департамента управления персоналом ГК «Фокстрот» Марина Зеленкова называет потенциальную возможность злоупотребления служебным положением или бесконтрольной передачи материально-технических ценностей. Впрочем, она отмечает, что семейные пары обычно отличаются высоким уровнем лояльности к организации. «Другое дело, что лично я никогда не хотела бы работать с мужем в одной компании — просто потому, что дома все разговоры только о работе, и возникает ощущение, что ты все еще в офисе».


КЗоТ рекомендует

Олег ВЕРЕМЕЕНКО, юрист адвокатского объединения «Международная адвокатская помощь»:

— Украина до сих пор живет по Кодексу законов о труде 1971 года. Ограничения для родственников, работающих на одном предприятии, украинский КЗоТ унаследовал от советского трудового законодательства.

Впервые это ограничение было введено Постановлением Совета Народных Комиссаров УССР «О совмещении должностей и службе родственников в учреждениях, предприятиях и организациях общественного сектора» от 4.06.1933 г. (постановление действует с изменениями от 3.11.1980 г.). Спустя шестьдесят лет статья 12 Закона «О государственной службе» от 16.12.1993 г. ограничила для близких родственников работу в государственном органе или его аппарате.

19 января 1995 г. в Кодекс законов о труде Украины включена статья 25-1 («Ограничение совместной работы близких родственников»), которая подтверждает возможность законодательного ограничения совместной работы родственников на государственных предприятиях, в учреждениях и организациях. А к близким родственникам или своякам, согласно ч. 1 ст. 25-1 КЗоТ, относятся также супруги и дети супругов.

Законодательство запрещает родственникам работать в одной и той же государственной организации на должности руководителя, главного бухгалтера (или его заместителей) и кассира. Во всех остальных случаях супруги вполне могут находиться друг у друга в непосредственном подчинении.

Согласно Письму Минтруда и социальной политики Украины «О совместной работе на одном предприятии, в учреждении, организации лиц, являющихся близкими родственниками» от 29.11.2004 г. № 06-4/138, на предприятиях, которые основаны на негосударственной и некоммунальной формах собственности, право ограничения совместной работы родственников принадлежит владельцу.

Ограничение совместной работы родственников является правом, а не обязанностью собственника. Для введения таких ограничений собственник должен издать соответствующий акт. Если такое решение собственника не противоречит законодательству, то профсоюзный орган неспособен на него повлиять.

Контракты №9 / 2005


Вы здесь:
вверх