логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
На чашах весов Мирослав МАРИНОВИЧ, советский диссидент, философ - «Контракты» №9 Март 2005г.


Говорят, Украина находится под знаком Тельца. Как по мне, это изменилось потому, что мы явно перешли под знак Весов: сегодня общественное настроение одно, завтра — другое. Сегодня в душе украинца господствуют радость и надежда, завтра — отчаяние и разочарование.

Мы знали еще на Майдане, что оранжевый энтузиазм спадет и обернется разочарованием. И казалось, все должно произойти по вечному принципу: если знаешь, где упадешь, то и соломку успеешь подложить. Что ж, может, с другими так и бывает, но не с нами. Ибо оказалось, что психологически мы желаем перманентного чуда — вечного энтузиазма, вечного доверия, вечной победы. А поскольку со всей неизбежностью так быть не может, то мы в таком случае обречены на отчаяние и новую безнадегу.

Спасение в одном: превратить энтузиазм бунта в упрямый оптимизм созидания. Подчеркиваю: упрямый. Потому что нам будут нашептывать: «А мы ведь говорили, что все вернется на круги своя», «Мы же говорили, что они ничем не лучше». Да, они не идеальные, но лучше, поскольку, по крайней мере, хотят сделать жизнь лучше. А те, кто хочет вернуть все к старому, очевидно, хуже.

Мы знаем, что политика — это искусство возможного. За этой выстраданной фразой — блеск и нищета компромисса. Следовательно, с одной стороны, новая команда просто обречена на компромиссы — ни один из нас, стоящих сбоку, не смог бы их избежать. С другой стороны, нас ужасает каждый очередной компромисс. В ушах все еще звучит голос бескомпромиссной правды Майдана, на фоне которого наименьший компромисс выглядит изменой. На одной чаше весов — трезвый ум, на второй — справедливость. Как сочетать и то, и другое и стать мудрым?

Спасение в одном: не складывать руки. Боритесь против компромиссов, поскольку общественное давление сделает невозможными другие, возможно, еще более опасные компромиссы. Создавайте общественную атмосферу, в которой моральный порог для компромиссов достаточно высок. Однако не бейте «под дых» — вспомните, как долго и всеядно глотали мы то, что поставляла нам предыдущая власть. Так что, нынешние проблемы новой команды в значительной степени обязаны нашей гибкошеести.

Контракты №9 / 2005


Вы здесь:
вверх