логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Ожидаем - «Контракты» №9 Март 2005г.


Согласно распоряжению правительства, в ближайшее время будет проведен конкурс по отбору новых директоров для предприятий с государственной долей. Пока не ясно, на каких основаниях будут досрочно разрываться контракты с топ-менеджерами, с которыми уже заключены контракты на несколько лет.

В рамках реализации программы «Собственность народа» Кабинет Министров создаст единый реестр государственной собственности. В него войдут все предприятия, полностью или частично принадлежащие государству.

Минагрополитики Украины намерено изменить порядок распределения средств от 1% сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства. Как сообщил министр агрополитики Александр Баранивский, средства, поступающие от сбора, следует направить на компенсацию предприятиям отрасли кредитных ставок. По подсчетам министра, такая схема позволит дополнительно привлечь в отрасль около 1 млрд грн.

Газотранспортный консорциум намерен начать строительство газопровода Новопсков—Ужгород в первом полугодии 2005 года. Срок строительства газопровода — полтора года, стоимость проекта — $300 млн.

Минэкономики планирует временно изъять кожаное сырье из режима свободной торговли с Молдовой. Таким образом, министерство пытается воспрепятствовать несанкционированному реэкспорту сырья молдавскими предприятиями.

Парламентский комитет по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственностью и инвестиций намерен внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект «О государственной монополии на производство и оборот спирта и алкогольных напитков».

Правительство поручило до конца 2005 года внедрить электронные системы приема бухгалтерской и другой отчетности субъектов хозяйствования через интернет.

Дождались

Правительство приняло решение о том, что 50% чистой прибыли всех госпредприятий будет перечисляться в госбюджет. Сейчас госпредприятия в обязательном порядке направляют в бюджет 15% своей прибыли.

Президент подписал закон, временно запрещающий приватизацию памятников культурного наследия. В действующем законе предусматривается, что перечень памятников, не подлежащих приватизации, утверждается Верховной Радой.

Как и обещала премьер Юлия Тимошенко, новое правительство приступило к большой ревизии всевозможных льгот — начали с «индивидуальных». Кабинет Министров отменил 29 постановлений предыдущих правительств, касающихся налоговых и тарифных льгот для отдельных предприятий. Удар по льготникам, по словам Юлии Тимошенко, позволит привлечь в бюджет дополнительные 100 млн грн. Перечень пострадавших предприятий пока не опубликован, но премьер-министр оговорилась, что для нескольких предприятий цветной металлургии будут отменены льготные тарифы на электроэнергию. Следующим этапом антильготной кампании, предполагают эксперты, станет закрытие ряда «украинских офшоров» — СЭЗ и ТПР.

Украина и Германия договорились о новых условиях авиасообщений между странами. Международные авиалинии Украины и Lufthansa будут осуществлять между Киевом, Берлином, Мюнхеном и Франкфуртом еженедельно 21 рейс. К 2007 году паритетная квота на основных маршрутах должна вырасти до 28 рейсов еженедельно.

Контракты №9 / 2005


Вы здесь:
вверх