логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Оружейное IDEXсирование Автор: Валентин БАДРАК, Центр исследований армии, конверсии и разоружения. Киев—ОАЭ—Киев - «Контракты» №9 Март 2005г.

На международных выставках теперь демонстрируют не танки, а сложные узлы к военной технике. Украинцы не исключение


За 12-летнюю историю оружейная выставка IDEX в Объединенных Арабских Эмиратах превратилась в своеобразное подведение итогов мирового рынка вооружений. IDEX остается наиболее престижным и абсолютно легальным местом для переговоров официальных делегаций, уполномоченных продавать и покупать военную технику. На главную оружейную тусовку года традиционно съезжаются тысячи торговцев стреляющим товаром, производители, разработчики, шпионы и оружейные аферисты со всего мира. На IDEX-2005 уже к середине работы салона арабы подписали контрактов на $850 млн. Хотя, по сравнению с предыдущими выставками, шоу на IDEX-2005 было заметно скромнее: раньше гиганты оружейного бизнеса потрясали друг перед другом военными мускулами, сейчас предпочитают договариваться о сделках без особой помпы. Вместо бегающих по полосе препятствий танков производители демонстрируют сложные узлы к военной технике, в преимуществах которых порой сложно разобраться даже специалистам.

Все лучшее из Украины

Среди почти тысячи производителей оружия из 50 стран мира на выставке засветились и два десятка украинских, выступивших под крышей Укрспецэкспорта — традиционного распорядителя отечественной экспозиции. В ряду новых военных ноу-хау Укрспецэкспорта появились беспилотные летательные аппараты (БПЛА) и несколько версий противотанковых управляемых по лазерному лучу ракет: «Барьер», устанавливаемый на башне БТР или БМП, переносной «Скиф» и легкий противотанковый комплекс «Корсар».

В создании БПЛА украинские производители делают первые шаги. В отличие от ведущих американских или израильских разработок, ориентированных на автономную работу в течение 20-24 часов, отечественные машины способны выполнять задачи в условиях беспрерывного полета в течение 4-7 часов — в зависимости от комплектации и нагрузки. Впрочем, отечественная школа авиастроения считается авторитетной даже по строгим мировым меркам. Тем более, что украинские предприятия практически всегда учитывают в своих разработках современные тенденции. Примечательно, что в случае с БПЛА технологии гражданского сектора перетекают в оборонный. Представленные аппараты R-100 и R-400, и тем более, прототип малого одно- или двухместного самолета с вертикальным взлетом (легко модернизирующегося в БПЛА) — гражданские разработки, предназначенные для информационного мониторинга или хозяйственных работ в сложных условиях. Разработкам пророчат вполне устойчивый спрос на внутреннем рынке (в том числе, закупки силовыми ведомствами), а при условии «начинки» украинских БПЛА иностранной электроникой — и на рынках государств Азии, Северной Африки и СНГ.

Если беспилотники пока являются лишь попыткой выйти на мировой рынок, то по части производства и экспорта высокоточных средств поражения Украина — признанный фаворит мирового рынка. Украинские продавцы оружия уже давно сотрудничают с рядом азиатских государств, а характер переговоров во время IDEX-2005 говорит о том, что список партеров Укрспецэкспорта и его дочерней фирмы «Прогресс» пополнится новыми покупателями ракет.

Речь идет о различных типах высокоточных средств поражения для танков и более легких бронированных машин, управляемых лазерной подсветкой. Сегодня в мире такую продукцию выпускают только киевское ГКБ «Луч» и тульское КБ приборостроения (КБП). Танковая ракета способна за 16 секунд преодолеть 5 км и безошибочно поразить практически любой бронеобъект.

Сильными остаются позиции Украины и в производстве средств защиты от высокоточного оружия. Например, США закупили динамическую защиту для танков «Нож» (в составе четырех машин Т-84), созданную Базовым центром критических технологий «Микротек» с помощью фирмы «Укринмаш» (дочерняя компания Укрспецэкспорта). Кстати, еще одной разработкой Микротека и инвестиционным проектом Укринмаша является комплекс активной защиты «Заслон», который, как ожидается, в ближайшее время будет принят на вооружение украинской армии.

Экспоконкуренция

Появление на выставке новых высокоточных средств поражения родом из Украины резко подняло экспортный потенциал по усилению танков и бронемашин советского и постсоветского производства, которые находятся на вооружении армий почти трех десятков стран мира. Этот факт породил в данном сегменте жесткую конкуренцию между Украиной и Россией. Сложилось впечатление, что на выставке среди представителей российской делегации эта тема была топовой. Острота и высокий уровень экспрессии в реакции российских торговцев оружием свидетельствует о том, что переговоры их украинских коллег с потенциальными партнерами продвигаются более успешно и даже близятся к завершению.

Впрочем, россияне отыгрались на высокоточном авиационном вооружении. Если раньше новые российские самолеты, поставляемые в Китай, Индию, Малайзию, оснащались украинскими высокоточными средствами поражения «воздух-воздух», ныне отечественные производители вытесняются из традиционной кооперации. Пока руководство ГАХК «Артем» пребывало в ожидании, что российские коллеги поставят на серийную ракету Р-27 (с полуактивной головкой самонаведения), созданную под нее активную головку, россияне оснастили ею новую ракету собственного производства РВВ-АЕ. На IDEX-2005 российские разработчики уже говорили об усовершенствованной версии новой головки.

На равных конкурировали россияне и украинцы в сегменте вооружения дальней артиллерии. Как считают военные эксперты, украинский управляемый артиллерийский снаряд с лазерным самонаведением калибров «Квитник», созданный конструкторским бюро «Точность» не уступает российскому аналогу «Краснополь». Украинские разработчики освоили и натовский стандарт этого боеприпаса: не так давно были изготовлены и переданы заказчику управляемые артиллерийские снаряды калибра 155 мм. Правда, российские производители уже экспортируют Краснополи в Индию, тогда как активная фаза торговли украинским снарядом, как ожидается, начнется в текущем либо следующем году.

Общее впечатление от украинской экспозиции — оружие из Украины пока пользуется спросом на мировом рынке. А вот у себя на родине — нет. Для повышения обороноспособности отечественной армии денег, похоже, выделять не будет. Посетивший выставку первый заместитель министра обороны Украины Александр Стеценко отметил Контрактам, что в первую очередь в украинской армии необходимо провести модернизацию и ремонт авиации, обеспечить модернизацию средств ПВО, приобрести средства управления и связи. Иными словами, большинство экспортных образцов оружия будут вне списка государственных приоритетов.


Гонка азиатских вооружений

Центр закупок вооружений в последнее десятилетие сместился с Ближнего Востока в Юго-Восточную Азию. Впрочем, эксперты не исключают, что богатые арабские государства сумеют вернуть себе пальму первенства в оружейном расточительстве. Военные кампании последних лет в регионе заставляют страны Персидского залива не забывать о собственной безопасности. К примеру, в 2003 году Абу-Даби закупил 33 французских самолета Mirage-2000-9, заплатив $1,78 млрд, вскоре заключил сделку с Вашингтоном на приобретение 80 самолетов F-16F, которые обойдутся эмирам в $6,8 млрд. В благодарность Вашингтон пошел на беспрецедентное решение — несмотря на протесты Израиля, продать в ОАЭ 120 новых ракет «воздух-воздух» AMRAAM. Таким образом, ОАЭ обеспечили себе воздушное превосходство в регионе, заодно втиснувшись под зонтик американской безопасности.

Контракты №9 / 2005


Вы здесь:
вверх