логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Совет национального спецэкспорта - «Контракты» №9 Март 2005г.

Украинские спецэкспортеры оружия сегодня довольно уверенно чувствуют себя на мировом рынке вооружений, однако простор их действий весьма ограничен.


Прежде всего из-за общего отставания отечественного ОПК от мировых лидеров — США, Германии, Франции. Рынок сбыта продукции украинской оборонки — это государства со средними и малыми военными бюджетами, а также страны, где отношение к более дешевому и вполне надежному постсоветскому оружию остается лояльным еще со времен СССР. Украинские экспортеры научились договариваться на рынках Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, СНГ и Африки.

Однако коррективы в результативность продаж продукции украинского ОПК могут внести структурные изменения, происходящие в системе военно-технического сотрудничества (ВТС). Оружейный бизнес предусматривает довольно сложные схемы, в том числе, ставки на определенные персоналии, поэтому является крайне чувствительным к революционным изменениям.

По всей видимости, вертикаль ВТС (почти десятка ведомств) теперь будет завязана на Совет национальной безопасности и обороны. Именно туда, как ожидается, перекочует Госслужба экспортного контроля. Сложно прогнозировать, какова будет нынешняя роль Комитета по вопросам военно-технического сотрудничества и экспортного контроля, созданного в феврале 99-го для формирования государственной военно-технической политики. Многие наблюдатели полагают, что центр тяжести в принятии решений начал смещаться в сторону секретаря СНБОУ Петра Порошенко. Впрочем, некоторые эксперты считают, что подчинение ВТС непосредственно премьер-министру, или, по меньшей мере, вице-премьер-министру, может быть более эффективным для экспортеров: украинская оружейная торговля зачастую терпела поражения на мировых рынках вследствие отсутствия или системной слабости государственного лобби. Например, вспоминается история, когда премьер-министр Малайзии летал в Польшу и Россию решать оружейный вопрос, а украинские чиновники узнавали о подписании крупных контрактов на поставку польской техники в Малайзию по радио.

Неясно пока, кто в новом раскладе украинской власти займет кресло главы Укрспецэкспорта. Чаще всего в кулуарах называются имена хорошо знакомых с кухней оружейного бизнеса бывшего главы СБУ Игоря Смешко и нынешнего первого заместителя Укрспецэкспорта Александра Коваленко. К претендентам также относят директора «Ленинской кузницы» Валерия Шандра (как креатуру Порошенко) и заместителя министра обороны Украины Игоря Тимофеева. Впрочем, не исключен и вариант с приходом человека, малоизвестного в кругах «государственных оружейников».

Еще более интересны сценарии реорганизации исполнительной системы бизнеса: упразднения самого Укрспецэкспорта, или напротив, создания на его базе корпорации или торгового холдинга. При упразднении госкомпании, как координатора деятельности спецэкспортеров, эту функцию, скорее всего, перетянет на себя Совбез. При создании корпорации по российскому типу (а может и шире, при условии присоединения ряда предприятий ОПК, находящихся под патронажем Минобороны) не исключено превращение дочерних предприятий госкомпании в ее региональные управления. При этом результаты реформирования во многом будут зависеть от межличностных отношений во всей системе ВТС.

Однако главным для ВТС Украины будет вопрос кооперации с иностранными государствами, в первую очередь вопрос привлечения ресурсов к новым инновационным проектам. По мнению аналитиков, в любом случае, будь то деньги частного банка или иностранного инвестора, построение реально работающей схемы возможно лишь в том случае, если в ней будет предусмотрено участие мощного, имеющего оборотные средства, спецэкспортера.

Контракты №9 / 2005


Вы здесь:
вверх