логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
«От така байка. Чув?» Мирослав МАРИНОВИЧ - «Контракты» №1 Январь 2006г.

Не каждому поколению выпадает такая амбивалентность общественно-политических событий. Одни говорят: «Трудности роста», другие: «Признаки упадка».


Кого-то согревает мысль: «Украина наконец свободна», другой причитает: «У меня отобрали Родину». И даже автор лозунга «Украина — не Россия» недавно изрек нечто совершенно противоположное: «Украина без России — ничто». Так что, живем, словно в марте, когда ночью — заморозки, а днем — журчит талая вода.

Россия старательно готовила своего предновогоднего «миколайчика», и похоже, что грандиозный план газового удушения Украины вызревал в элитарных московских кабинетах как достойный ответ России на оранжевое нахальство украинской «моськи». Тем не менее, как бы ни было Украине тяжело сегодня, ей все-таки легче, чем России. Ибо преодолеть чувство вторичности можно быстро, тогда как избавиться от горделивых амбиций — почти невозможно.

Мораль этой басни известна: те, кто видят свое величие и силу в том, чтобы унизить других, сами познают презрение. И как бы нам ни было удобно данный тезис приспособить только к России, ограничиться этим не удастся. Наши политики — те же бессмертные казацкие старшины, которых перед выборами пронимает сладкая дрожь от осознания собственной значимости. Спасти Украину, продав ее соседу и при этом отомстив за несправедливость со стороны своего гетмана, — извечная мечта казацкого оселедца. Дальше этого его стратегические воззрения не идут.

Действительно, народ сегодня выглядит мудрее своих старшин. Это удивительное дело: поговоришь с каждым в отдельности и видишь, что многого человек не знает, во многом ошибается. А когда «разом нас багато...», кумулятивный эффект от этого необычайный. Воистину, глас народа — глас Бога. Я не знаю, останусь ли настолько оптимистичным и после мартовских выборов. Но наперед скажу: я безоглядно доверяю Господнему Провидению, даже если его волей мы впишем в Книгу нашей жизни не совсем славную страницу. Разве мы могли бы собрать камни, если бы до того их не разбросали?

Порой мы впадаем в пессимизм, поскольку не умеем прокрутить историю в скоростном темпе. А если сделать это, то по крайней мере ХХ век выглядит беспрерывным высвобождением Украины из ее исторических цепей. Нынешняя газовая петля России — отчаянная попытка не допустить обрыва очередной цепи. Но есть время подставлять шею под обручи, а есть время — их сбрасывать.

Вы здесь:
вверх