логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Суша по колено Вячеслав ДАРПИНЯНЦ, фото Светланы СКРЯБИНОЙ - «Контракты» №1 Январь 2006г.

Nissan X-Trail — идеальный автомобиль для любителей комфортной езды в любое время суток и в любых дорожных условиях


Nissan X-Trail

Приятно ездить на внедорожнике Nissan X-Trail по украинским дорогам. В меру трясет — жестковатая подвеска повышает управляемость. В салоне несколько шумно — изоляция явно неидеальна.

При торможении на скользком покрытии система ABS чуть-чуть «притормаживает». А в целом — сплошное удовольствие. К тест-драйву X-Trail приступаю, как и положено, за городом. Маршрут движения: Киев — Згуровка — Киев.

За чертой

На первом же свободном участке трассы сбрасываю скорость до нуля и вдавливаю педаль акселератора в пол. Передачи переключаются автоматически, 165 подкапотных лошадей рвутся с места в карьер, 1546 кг снаряженной массы Nissan X-Trail в течение 11 секунд разгоняются до 100 км/ч. Четырехцилиндровый бензиновый двигатель объемом 2,5 л неумолимо съедает топливо. Сколько? Об этом можно лишь догадываться — электронные датчики X-Trail фиксируют только общий (и суточный) пробег автомобиля, а также время суток.

Вторую сотню из машины приходится выжимать. На скорости в 100 км/ч разгон «проваливается». Кажется, что двигатель слабоват для автомобиля такой массы, но через две-три секунды водителя вдавливает в спинку удобного кожаного сиденья. Приятное ощущение драйва не покидает вплоть до следующей отметки — 150 км/ч, по прошествии которой скорость набирается чрезвычайно медленно. После 170 км/ч — еще медленнее.

А после 180 км/ч драйв заканчивается — двигатель ощутимо перерабатывает (скоростной максимум для X-Trail, 2,5 с АКПП — 178 км/ч). В районе 190 км/ч экспериментальное издевательство над Nissan приходится прекратить — машины, идущие навстречу, сигнализируют дальним светом фар: мол, в кустах инспектора расформированного ГАИ.

Плавно снижаю скорость. Nissan, оснащенный системой курсовой устойчивости ESP+, уверенно «держит» дорогу. Но в регламентируемый правилами скоростной режим — 110 км/ч — вписываюсь не сразу. Чувство скорости в просторном салоне внедорожника несколько притупляется. Тогда как оперативное считывание показателей со спидометра X-Trail затруднено — приборный щиток расположен не перед глазами водителя (как в большинстве автомобилей), а справа от рулевого колеса, между водителем и пассажиром. Теоретически, это позволяет пилоту держать приборы в поле зрения, не отвлекаясь от дороги и... на сотрудников ГАИ.

Заметить их, косясь на необычно удобно расположенный спидометр, так и не удалось. Впрочем, модная дислокация спидометра, тахометра и иже с ними — вопрос привычки. К тому же, расположив приборный щиток посредине торпедо, производитель поместил за рулевым колесом небольшой бардачок, оснащенный розеткой для подзарядки сотового телефона.

Ездить в Nissan X-Trail по проселочным дорогам Украины (то есть по бездорожью) не менее приятно, чем по трассе. Нет, конечно, далеко не на всех участках пути чувствуется азарт скорости. Скорее наоборот, перед ухабами скорость на X-Trail лучше сбрасывать, в ямы — не соваться. Да и вообще — в глубоком проселке от «паркетного» внедорожника не стоит ожидать особых подвигов, о чем свидетельствуют относительно невысокий дорожный просвет и глушитель, свисающий под задним бампером. Тем не менее до Згуровки добираюсь с огоньком. По сравнению с поездкой на обычной легковушке, экономлю порядка 40 минут, а на скоростях выше 120 км/ч не цепляюсь днищем об асфальт...

Возвращаясь в Киев, окончательно убеждаюсь в том, что X-Trail идеально приспособлен для легкого бездорожья. В режиме AUTO система полного электронного привода ALL MODE 4x4 работает безукоризненно — при малейшей пробуксовке передних колес плавно, но практически без промедления подключаются задние колеса. В режим 2 WD (только передний привод), обеспечивающий экономию топлива, систему перевожу лишь на Бориспольской трассе. Простым поворотом селектора на приборной панели.

В целом, за рулем Nissan X-Trail чувствуешь себя уверенно. Послушный в управлении внедорожник далек от космических скоростей, но за городом легко дает фору большинству автомобилей своей ценовой категории — от $30,5 до 41,7 тыс. А шесть фар, включенных одновременно (в том числе — и дополнительные, расположенные на крыше), вполне могут осветить стометровую улицу, что делает вождение в темное время суток комфортным и безопасным. Главное — вовремя выключать дальний свет, чтобы зашкаливающее барство, не ослепляло других водителей.

И в черте

Кстати, о барстве... Тестируя-драйвируя Nissan X-Trail, я наконец-то выяснил, зачем состоятельные люди, большую часть рабочего дня проводящие в пробках, приобретают джипы и внедорожники. Правильнее даже сказать — не выяснил, а почувствовал. Стереотипы о неудобстве вождения крупногабаритных автомобилей в городской черте оказались ложными.

Первым развеивается стереотип о низкой маневренности внедорожника в напряженном трафике. И не потому, что X-Trail (АКПП) начинает притормаживать, едва убираешь ногу с педали газа.

И не только благодаря усилителям рулевого колеса. Все значительно проще — редкий водитель рискнет «подрезать» внедорожник или помешать его маневру. Скорее, наоборот, автомобилисты по поводу и без повода уступают внедорожникам дорогу. Приходится констатировать, что прав на столичных улицах тот, у кого больше прав. Даже если у него помеха справа.

Не выдерживает критики и миф о том, что в центре города внедорожник трудно припарковать — бровки тротуаров оказались X-Trail по колено. Чего, кстати, не скажешь о парковочных ограждениях, «солдатиках» и прочих препятствиях, к которым следует присматриваться особенно внимательно, — можно не заметить (проверил на собственном опыте).

Между прочим

Главный недостаток Nissan X-Trail (АКПП), обнаруженный в процессе трехдневного тест-драйва — высокий расход бензина. Объем съеденного горючего на 1-2 л превышал показатели, заявленные производителем, как в черте города (12,7 л на 100 км), так и за ней (7,9 л на

100 км). Не исключаю, что это связано с «перегазовкой». Однако если верить многочисленным отзывам об X-Trail, выйти на официальные показатели объема расхода горючего удается лишь на шоссе, на постоянной скорости движения — 100 км/ч.

Читайте дальше "Тугость и джипость"

Тактико-технические характеристики Nissan X-Trail (МКПП — АКПП)
Тип кузова
5-дверный
Кол-во мест, чел.
5
Объем багажника, л
410 (до линии окна)
Тип двигателя
бензин, 2,0 л
бензин, 2,5 л
турбодизель, 2,2 л
Кол-во цилиндров
4
4
4
Кол-во клапанов
16
16
16
Максимальная мощность, л. с.
140 при 5600 об./мин
165 при 6000 об./мин
136 при 4000 об./мин
Степень сжатия
9,9
9,5
16,7
Коробка передач
5 МКПП — 4 АКПП
6 МКПП
Ведущие колеса
полный привод
Максимальная скорость, км/ч
177-163
190-178
180
Время разгона 0-100 км/ч, с
11,3-13,1
9,9-11,1
11,5
Расход топлива, л/100 км
9,3-10 (к. ц.)
9,4-9,6 (к. ц.)
7,2 (к. ц.)
Емкость топливного бака, л
60
Топливо
АИ-95
 
дизельное
Передние тормоза
дисковые вентилируемые
Задние тормоза
дисковые вентилируемые
Шины
215/70 (для Comfort), 215/65 R16
Снаряженная масса, max, кг
1515
1528-1546
1629
Полная масса, кг
2000
 
2050
Вы здесь:
вверх