логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
На зависть Европе Сергей КИРИЛОВ - «Контракты» №1 Январь 2006г.

Украинский автопром вырос на 11%


По предварительным данным, за 2005 год отечественными автопредприятиями выпущено около 200 тыс. легковых автомобилей. В 2004 году отечественный автопром выдал на-гора более 180 тыс. автомобилей. Таким образом, рост производства по итогам года составит около 11%. По данным AUTO-Consulting, в целом автомобильный рынок за 2005 год вырос почти на 23%. Впрочем, темпы прироста производства в автомобилестроении в этом году все же замедлились.

По мнению экспертов, это связано прежде всего с отменой льгот автопроизводителям, вследствие чего подорожали некоторые модели, собираемые в Украине, и как результат — снизился спрос. Кроме того, в октябре объем реализации новых автомобилей неожиданно снизился на 11% по сравнению с сентябрем 2005 года. Спад обусловлен дефицитом бланков постоянных техпаспортов, без наличия которых практически невозможна продажа автомобилей в кредит. В результате дилеры недопродали почти 3 тыс. машин.

А вот для российского автопрома прошлый год оказался откровенно неудачным. Производство легковых автомобилей в РФ в январе-ноябре 2005 г. сократилось на 5,4% — до 965 тыс. По мнению экспертов, снижение производства российских легковых автомобилей вызвано переориентацией части потребителей на продукцию иностранных производителей, что объясняется ростом доходов россиян и повышением цен на автомобили российского производства. Отдельные российские модели вступили в прямую ценовую конкуренцию с дешевыми автомобилями иностранных марок.

Многие аналитики считают, что 2005-й стал годом разочарований и для европейской автоиндустрии. Недорогая дальневосточная продукция существенно потеснила на мировом рынке модели европейских производителей.

Вы здесь:
вверх