логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
У и Р сидели на трубе Ирина РАСПОПОВА - «Контракты» №10 Март 2006г.

Украинские трубники рискуют потерять главный рынок сбыта — российский. Причина — отсутствие государственной поддержки отечественных экспортеров в переговорах с россиянами


Вконце прошлого года правительство РФ ввело антидемпинговые пошлины на украинские трубы малого и среднего диаметра. На очереди и самый интересный для украинских производителей сегмент российского рынка — трубы большого диаметра, используемые для строительствамагистральных нефте- и газопроводов.

Сейчас близится к завершению расследование по факту возросшего импорта украинских труб большого диаметра (1420 мм, производитель — Харцызский трубный завод) в Россию, начатое Министерством экономического развития РФ в январе 2005 года. «Остается нерешенной проблема поставок труб большого диаметра на российский рынок, где, мы считаем, тоже искусственно созданы условия недобросовестной конкуренции», — отметил на февральском саммите «Металлургия стран СНГ» Александр Дейнеко, руководитель Фонда развития трубной промышленности России — главного лоббиста российских трубников.

Игра на трубе

С 2001-го до конца 2004 года экспорт отечественной трубной продукции в Россию был ограничен квотами (см. Хроника трубной войны) в соответствии с всеобъемлющим соглашением о торговле трубами, подписанным правительствами Украины и РФ.

Срок действия соглашения истек в 2004 году, поэтому поставки труб в 2005 г. осуществлялись в рамках свободной торговли. В результате длительных переговоров о заключении нового соглашения российская и украинская стороны к консенсусу так и не пришли. Россияне опасаются резкого увеличения импорта, что немедленно приведет к упадку местных производителей.

Однако их опасения оказались напрасными — в прошлом году поставки отечественных труб на рынок северного соседа остались на прежнем уровне. А в процентном выражении доля украинской продукции на российском трубном рынке даже несколько снизилась. В 2004 году Харцызский трубный завод занимал около 20% российского рынка ТБД, в 2005-м — уже 17%. Руководитель украинского завода Андрей Шишацкий прогнозирует, что по итогам текущего года украинская продукция составит не более 15% внутреннего потребления труб в России. Кроме того, ХТЗ за последние годы стал менее зависимым от российского спроса. В 2004 году доля поставок продукции завода в Россию составляла 67% от общего объема, в прошлом — 51%. Причиной стал рост продаж труб в Иран и Казахстан, а также увеличение поставок труб на внутренний рынок.

Сейчас россияне настаивают на введении квоты на ТБД, распределение которой между украинскими производителями не зависело бы от сортамента. Размер квоты, отведенной украинским заводам, по предложению ФРТП, составит 680 тыс. т труб в год. Причем 395 тыс. т из этой квоты выделяется заводам, подписавшим в прошлом году соглашение о добровольном самоограничении поставок — иными словами, предприятиям, входящим в корпорацию «Интерпайп». А оставшиеся 285 тыс. т должны быть распределены между остальными украинскими заводами.

Проблема в том, что заводы Интерпайпа, подписавшие соглашение о самоограничении, суммарно продают в Россию не более 300 тыс. т труб в год. И, таким образом, размер квоты для украинской продукции составит не 680, а чуть более 600 тыс. т. Существует, впрочем, вариант с поставками продукции ХТЗ (и других отечественных заводов — Коминмета, Новомосковского ТЗ) на рынок северного соседа не напрямую, а через сбытовиков того же Интерпайпа.

Дешево и сердито

Российский рынок остается крайне перспективным практически для всех мировых производителей труб, в том числе и для украинских. По прогнозам российских экспертов, рынок нефте- и газопроводных труб России за 5 лет вырастет более чем втрое — от 1,01 млн т в 2005 г. до 3,26 млн т в 2010 г. Причины — строительство новых трубопроводных мощностей: нефтепровода, связывающего Восточную Сибирь с Китаем, и Североевропейского газопровода, который предполагается проложить по дну Балтийского моря, а также замена изношенного оборудования. Ведь на настоящий момент около 40% российских магистральных трубопроводов эксплуатируются более 33 лет (нормативный срок эксплуатации), еще 37% трубопроводов будут нуждаться в замене к 2010 году.

Сами россияне, с прицелом на грядущий рост рынка, уже успели реализовать несколько масштабных инвестпроектов. Сейчас трубы большого диаметра, по качеству сравнимые с украинскими, могут производить Волжский и Выксунский трубные заводы, запуск новых линий запланирован в текущем году на Ижорском ТЗ.

Впрочем, российские инвестпроекты, по объемам производства аналогичные украинским, обходятся тамошним компаниям существенно дороже. Например, линия по производству одношовных труб большого диаметра на Выксунском трубном заводе стоила инвесторам $170 млн, а Ижевский трубный завод инвестирует в строительство подобной линии $300 млн. В то же время практически такая же линия, запланированная к постройке на ХТЗ, будет стоить собственникам завода $35-40 млн. При этом качество украинских труб зачастую существенно выше. Для окупаемости столь масштабных инвестиций российским трубникам необходим не только рост рынка сбыта, но и вытеснение конкурентов.

Формальным поводом для введения новых (либо возобновления старых) санкций против украинских трубников российские лоббисты называют пресловутую поддержку государства. Хотя экономический эксперимент в украинской металлургии прекращен еще 5 лет назад, недовольство россиян сейчас вызывает прежде всего реструктуризация долгов украинских металлургических предприятий перед госбюджетом сроком на 10 лет — до 2009 года (к слову, в России подобная программа была принята 5 лет назад). Другой пример государственных преференций для украинских заводов, по мнению россиян, — якобы низкие налоги. «Налоговая нагрузка на тонну трубы у украинских производителей в два раза меньше, чем у российских», — считает Александр Дейнеко.

На самом деле у украинских трубников сейчас больше проблем, нежели когда-либо. Со сменой власти канули в Лету господдержка в виде субсидий, дешевые кредиты и/или налоговые льготы. Но главная проблема — отсутствие мало-мальски заметной поддержки государством украинских экспортеров на привлекательных зарубежных рынках сбыта, которая крайне необходима именно на российском рынке. Ведь россияне за последние годы серьезно продвинулись в производстве продукции импортозамещения. В России бурными темпами развиваются автомобилестроение, пищевая и легкая промышленность, а также отрасли, обеспечивающие инвестиционный спрос, — в числе последних и производство труб.

Украина же, напротив, похоже, пустила на самотек переговоры с крупнейшим импортером украинских товаров. Так, подписание нового соглашения о торговле трубами между Украиной и Россией, первоначально запланированное на август 2005 года, сначала было отложено до ноября, а сейчас и вовсе перенесено на неопределенный срок.

Более того, если до парламентских выборов не будет четких договоренностей с россиянами, самый перспективный рынок сбыта украинских труб большого диаметра, скорее всего, будет потерян. Формирование нового украинского правительства завершится не ранее второй половины 2006 года. За это время российские трубники с помощью правительства могут окончательно закрыть доступ на свой рынок украинской продукции.

Диаметр большой — квота небольшая
 
2001 (май-декабрь)
2002
2003
2004
Все категории труб
Размер квоты, тыс. т 413,3 620 740 715
Реальные поставки продукции, % от квоты 80,9 60,3 91,9 97,8
Трубы большого диаметра (1420 мм)
Размер квоты, тыс. т 90 135 255 230
Реальные поставки продукции, % от квоты 49,5 92,4 119,5 99,3
Другие типы труб
Размер квоты, тыс. т 323,3 485 485 485
Реальные поставки продукции, % от квоты 89,6 51,4 77,4 97
По данным ИК «Конкорд Капитал»


Хроника трубной войны

2001 г. — в мае Россия вводит экспортную квоту на украинскую трубную продукцию в размере 620 тыс. т в год (413,3 тыс. т до конца 2001 года). Кроме того, в июле вводится НДС на украинскую продукцию, поставляемую в Россию.

2003 г. — квота увеличивается на 19,35%, до 740 тыс. т в год за счет расширения квоты на поставку труб большого диаметра с 135 до 255 тыс. т. Причина роста квоты — расширение Газпромом сети магистральных газопроводов.

2004 г. — Россия снижает квоту на поставки ТБД до 230 тыс. т в год и вводит отдельную квоту на поставки украинских бесшовных труб в размере 4,2 тыс. т в год для защиты Волжского и Синарского трубных заводов. Одновременно Минэкономики России начинает антидемпинговое расследование в отношении экспорта украинских труб.

2005 г. — квотирование поставок украинской трубной продукции в Россию прекращено в соответствии с соглашением о свободной торговле между странами. В январе пять трубных заводов, входящих в орбиту корпорации «Интерпайп», подписывают с Россией соглашение о добровольном ограничении общих поставок своей продукции на уровне 395 тыс. т в год. В феврале о намерении заключить аналогичное соглашение объявляет Харцызский трубный завод, однако впоследствии отказывается от него. В ноябре Минэкономики РФ вводит антидемпинговые пошлины на украинские трубы малого и среднего диаметра, за исключением продукции пяти заводов, подписавших соглашение о самоограничении.

Вы здесь:
вверх