логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
«Ножки Буша» в обмен на ВТО Дмитрий КРАПИВЕНКО - «Контракты» №10 Март 2006г.

CША и Украина завершили двусторонние переговоры в рамках подготовки Украины к вступлению во Всемирную торговую организацию.


После окончания переговоров с США шансы Украины вступить в ВТО уже в этом году значительно возросли. Логическим завершением переговоров является подписание двустороннего протокола о взаимном доступе к рынкам товаров и услуг. Вероятно, это произойдет 6 марта, когда министр экономики Украины Арсений Яценюк и торговый представитель США Роб Портман поставят подписи под этим документом.

Продолжительность украинско-американских переговоров относительно ВТО всегда измерялась готовностью Киева снисходительно относиться к импорту продукции американского птицеводства. Похоже, Вашингтону таки удалось сделать украинский рынок более доступным для «ножек Буша». Впрочем, в краткосрочной перспективе украинские птицеводы могут и не ощутить последствий данного соглашения: пока бушует вирус птичьего гриппа, каждое государство вправе ограничить импорт курятины.

Официальная украинская пропаганда делает акцент на том, что Украина договорилась с США о ВТО быстрее России, поэтому стать членом организации сможет раньше РФ. Однако не факт. До сих пор продолжаются переговоры с Австралией, Панамой, Тайванем, Арменией и Киргизстаном. Договоренности с Австралией, которая также пытается облегчить доступ сельхозпродукции своих фермеров на украинский рынок, и определят окончательные сроки вступления Украины в ВТО.

Вы здесь:
вверх