логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Кого будет мирить Литвин после выборов? - «Контракты» №10 Март 2006г.

Опрос конкурентов


Владислав КАСЬКИВ, председатель политсовета блока ПОРА—ПРП

— У политиков не будет необходимости мириться. Способности миротворца можно будет применить в повседневной жизни. По-моему, блок Литвина — образец концентрации застойной эпохи. Это и не хорошо, и не плохо — просто никак. А политик не может быть никаким, тем более, в период перемен. У политиков есть два варианта поведения. Первый — подстроиться под общественные настроения и извлечь из этого выгоду, второй — предложить и отстаивать собственную программу действий. Блок Литвина — классический пример первого варианта.

Алексей КОЗАЧЕНКО, народный депутат, Наша Украина

— Политические силы, которые попадут в парламент, сами будут достигать договоренностей, этому поспособствует природа нового конституционного строя. Миротворцы будут ни к чему. Если бы Литвин не раскручивал лозунг «МЫ», остряки, дописавшие «Мы — дети Кучмы», все равно уловили бы политическую суть этого блока. Было время, когда желание найти компромисс казалось характерной чертой спикера Литвина. Но в последние месяцы он действовал под влиянием стремления любой ценой набрать дополнительные электоральные баллы, что, впрочем, естественно для всех политиков перед выборами.

Тарас ЧОРНОВИЛ, народный депутат, Регионы Украины

— Чтобы кого-то мирить, Литвин и его политическая сила должны набрать хоть немного больше минимума голосов. В парламенте нового созыва не будет позиционных войн, будут сформированы большинство, оппозиция и необходимость в миротворцах отпадет. Попытка объединять, когда происходит поляризация, не добавляет политических баллов Литвину. Хотя сам он растет и как спикер, и как политик. Напомню, что до работы в парламенте он всегда занимал должности, на которых был «старшим куда пошлют». Потом оказался в роли самостоятельного политика и начал к ней привыкать. Не вижу никаких проблем на пути к сотрудничеству нашей партии и его блока.

Игорь АЛЕКСЕЕВ, народный депутат, КПУ

— Я нейтрально отношусь к призывам Литвина. Считаю, что политик должен иметь определенную позицию. Когда позиции нет, ему только и остается, что мирить других и призывать к согласию. Вместе с тем, в списке Блока Литвина я вижу людей, которые на прошлых выборах были в списке блока Леонида Кучмы «За единую Украину!», который тоже возглавлял Литвин. Хотя его деятельность как председателя Верховной Рады я оцениваю положительно.

Сергей ТЕРЕХИН, экс-министр экономики, № 16 в списке БЮТ

— Это эзотерический вопрос. Все зависит от того, кем он будет в будущем. Судя по слабости политической программы и идей, я не сказал бы, что Литвин сильно отличается от других политиков. По большому счету, не понятно, кто он и какую политику будет проводить. Не зная этого, трудно сказать, какой будет его роль в дальнейшей политической жизни страны. Вряд ли сила Литвина будет играть первую скрипку в ВР нового созыва.

Николай РУДЬКОВСКИЙ, народный депутат, СПУ

— Он будет решать другие проблемы, депутатская неприкосновенность для него крайне важна, ведь архивы не горят. Литвин будет тихим-мирным депутатом-профессором, будет писать книжки и вряд ли станет влезать в политические интриги. В Блоке Литвина собрались все те, кто был опорой режима Леонида Кучмы. Сейчас они пытаются изменить лица, даже переименовали партию из аграрной в народную. Владимир Михайлович оказался хорошим учеником Леонида Даниловича.

В своих политических шагах Литвин, как и Кучма, всегда руководствуется личными интересами. Яркий пример — голосование за отставку правительства Еханурова вопреки Конституции. Таким образом спикер хотел усилить собственное влияние и использовать дезорганизацию исполнительной власти, чтобы увеличить вес вертикали областных советов, председателей которых немало в списке Блока Литвина.

Вы здесь:
вверх