логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Блок терпимости Беседовал Роман КУЛЬЧИНСКИЙ - «Контракты» №10 Март 2006г.

Заместитель председателя Народной партии Олег Зарубинский рассказал Контрактам, что Блок Литвина готов создавать парламентскую коалицию с кем угодно


Олег Зарубинский
Фото Романа ДЕВЯТОВА

Ваша фракция лоббировала включение в госбюджет-2006 статьи, предусматривающей направление плановых приватизационных поступлений на кредитование АПК. Зачем возвращаться к практике перекачки государственных средств в частные карманы, характерной для середины 90-х годов?

— Украинское законодательство предусматривает, что 10% от доходной части бюджета должно быть направлено на нужды села. Как на производственную сферу, так и на социальную инфраструктуру. Если все это связывать с коррупцией, то Марс — это не планета. По сравнению с правительственным проектом госбюджета-2006 мы сумели увеличить его доходную часть на 10 млрд грн. Возможно, правительство пыталось утаить эти деньги?

Мы же добились, чтобы 2 млрд «аграрных» гривен были выделены не на коррупционные схемы, а непосредственно на производителей. И в данном случае речь идет не о кредитах. Тот, кто производит центнер мяса или молока, будет получать за это живые деньги. И нам очень неприятно, что министру сельского хозяйства недостает профессионализма создать такой механизм, чтобы эти деньги дошли до АПК.

С подачи спикера Литвина парламент преодолел президентское вето на закон о льготах для детей войны. На его выполнение государство должно отыскать около 12 млрд грн. Не усматриваете ли вы в таком популизме опасности для экономики?

— На самом деле на выполнение этого закона нужно намного меньше средств, и они предусмотрены в госбюджете. О 12 млрд говорят те, кто полтора года назад голосовал за подобные законопроекты. Очевидно, что точку зрения определяет место сидения. Популистским является не этот закон, а его критика. Когда речь идет о поколении пострадавших людей, говорить, что им не нужна поддержка — некорректно.

Какие условия выдвигал Литвин президенту, прежде чем с процедурными нарушениями отправить в отставку правительство Еханурова?

— Я не хочу комментировать слухи. Президент России Владимир Путин перед тремя тысячами журналистов сказал (убежден — правду), что это украинская сторона предложила РосУкрЭнерго в качестве посредника между Газпромом и Нефтегазом. Из швейцарской компании торчат уши украинских высокопоставленных лиц.

Почему Блок Литвина склонен доверять Путину, а не Ющенко, который заявлял, что посредничество РосУкрЭнерго — требование российской стороны?

— Мы не доверяем Путину, но, к сожалению, еще меньше оснований доверять украинской власти. Уже все поняли, что газовые соглашения с Россией — колоссальная авантюра. Сейчас министры экономики, финансов, иностранных дел только и говорят о неуклюжести и непрозрачности этих соглашений. Мы об этом заявили еще 10 января. Убежден, что с каждым днем будут выплывать новые вещи, которые будут разоблачать вранье, обнародованное в парламенте. Кстати, за это кто-то должен понести ответственность, как и за сепаратные, тайные соглашения. Сейчас Ехануров говорит, что мы можем денонсировать соглашения, что ему не нравится РосУкрЭнерго. Почему же 10 января он говорил совсем другое?

Последние голосования в ВР свидетельствуют о том, что ваша фракция подыгрывает оппозиционным силам. Вы это делаете, чтобы оказаться «над схваткой»?

— Это абсолютно не так. Если бы мы не проголосовали за Еханурова, то он бы никогда не стал премьером. Когда президент предложил на должность премьера кандидатуру Тимошенко, мы ее также поддержали. Когда президент неожиданно в сентябре отправил правительство в отставку, сменив неудобного премьера на удобного, то общество было намного больше шокировано, чем 10 января 2006 г., когда ВР отправила в отставку правительство Еханурова. Заангажированные СМИ почему-то об этом молчат.

Биллборды с логотипом «МЫ» стоят с осени. Сколько средств потратил блок на рекламную кампанию?

— Не могу детализировано ответить на этот вопрос, поскольку я курирую другое направление деятельности. Блок Литвина является конкурентом для двух партий власти: Нашей Украины и СПУ. Если у социалистов есть министры и губернаторы, то они, безусловно, являются партией власти. Нельзя же быть полубеременным. Если бы в финансировании нашей предвыборной кампании было что-то нечисто, то на нас были бы вылиты тонны грязи. Наши юристы чрезвычайно серьезно работают над тем, чтобы все было в рамках законодательства.

Сколько стоило место в списке Блока Литвина?

— Мы не продавали места. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть наш список и сравнить его со списками борцов за демократию, в которых фамилии кандидатов свидетельствуют о том, что места были явно проданы.

С кем планируете вступить в коалицию в парламенте следующего созыва?

— Все будет зависеть от результатов выборов, от того, как себя поведут политические силы в первые дни после выборов. Думаю, это поведение в значительной мере будет отличаться от предвыборной риторики. Мы посмотрим, что нам реально предложат, какие общественные инициативы будут выдвигать те, кто пройдет в парламент. Также мы будем смотреть на поведение участников потенциальной коалиции в отношении других политических сил. Мы ни с кем не воюем, грязью никого не обливаем и для нас важно, насколько корректно будут вести себя политики. Скажу откровенно — мы не ставим барьеров на пути к сотрудничеству ни с одной из политических сил, которые пройдут в парламент.

Вы здесь:
вверх