логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Третий будет Сергей КИРИЛОВ - «Контракты» №10 Март 2006г.

В Киеве разоблачена еще одна строительная афера


Как и прогнозировали Контракты (№ 7, 2006), строительная пирамида «Элита-Центр» была не последней. Главным следственным управлением МВД Украины в отношении должностных лиц двух киевских строительных компаний возбуждено уголовное дело. По информации департамента по связям с общественностью МВД, руководство двух обществ с ограниченной ответственностью, реализуя квартиры в доме по улице Княжий Затон (Киев), скрыли от покупателей информацию о том, что заказчик строительства (одно из ООО), не получил согласования проектной документации, не имеет разрешения на строительство и может утратить право выступать заказчиком этого строительства.

Финансирование покупки квартир осуществлялось через покупку облигаций одного из ООО. По мнению правоохранителей, существует вероятность невыполнения заемщиком долгового обязательства. Компании могли незаконно завладеть денежными средствами граждан в сумме более 50 млн гривен.

Стоить заметить, что по указанной схеме на строительном рынке (облигационная продажа квартир до получения всей разрешительной документации на строительство) работает по меньшей мере 20 компаний. Не исключено, что через некоторое время правоохранители заявят об очередном разоблачении строительной аферы.

Представители небольших строительных компаний жалуются, что не проходит и дня, чтобы кто-то не нагрянул с проверкой. Тем временем риэлторы заявляют о существенном падении спроса на первичное жилье. Неудивительно, что строительные компании сейчас не рискуют повышать цены, чтобы еще больше не отпугнуть потенциальных клиентов. И это в условиях подорожания строительных материалов — с начала года на 5-10%. Раньше даже 2-3% подорожание цемента, кирпича, арматуры и т. д. стимулировало застройщиков повышать цены на квадраты на все 4-5%.

С начала года квадратные метры подорожали только у нескольких крупных компаний — на 3-4%. Впрочем, риэлторы отмечают, что и на предложение строительных монополистов резко упал спрос. Соответственно у них сокращаются объемы оборотных средств. Поэтому крупные компании, скорее всего, также заморозят цены до лучших времен. По прогнозам Контрактов, лучшие времена для них наступят не раньше апреля.

Вы здесь:
вверх