логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
5 элементов - «Контракты» №10 Март 2006г.


Лидер

Владимир Литвин. Академик НАН Украины, профессор кафедры новейшей истории, председатель наблюдательного совета Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, председатель ВР. Лауреат государственной премии в области науки и техники, Герой Украины. В конце 80-х — помощник секретаря ЦК КПУ, в начале 90-х — охранник в коммерческой структуре. В конце 90-х гг. Литвин — руководитель Администрации президента Украины.

Как утверждают люди, близкие к Владимиру Михайловичу, посетителей, «забывавших» в его кабинете пакеты, конверты и прочие посторонние предметы, догоняли не далее как в десяти метрах от приемной. В марте 2002 г. на одной из пресс-конференций будущий лидер Народной партии заявил, что его не привлекает должность председателя ВР, поскольку он не может долго усидеть на одном месте.

Однако через два месяца Литвин занял кресло спикера и не покидает его до сих пор. Оппоненты обвиняли Литвина в присвоении чужих патентов, плагиате научных работ, лоббировании интересов ТНК-Украина и в причастности к исчезновению журналиста. Однако все обвинения были опровергнуты.

Секретарь

Игорь Еремеев. Руководитель избирательного штаба НБЛ, опытный бизнесмен, новичок в политике. Впервые был избран народным депутатом в 2002 г. по мажоритарному округу от блока «За единую Украину!». Один из наиболее влиятельных предпринимателей Западной Украины, до недавнего времени контролировал около 40% акций нефтеперерабатывающего комплекса «Галичина». Как политик активизировался после оранжевой революции, сделав ставку на Владимира Литвина.

Идеолог

Леонид Кучма. Фирменный политический стиль — быть «над схваткой» — Народный блок Литвина перенял у экс-президента страны. Что вполне естественно, поскольку сам Владимир Михайлович состоялся как политик в стенах Администрации президента Леонида Кучмы. Имея «золотую акцию» в парламенте, «народники» успешно используют противостояние между более сильными игроками — провластными и оппозиционными фракциями. Большинство кандидатов в нардепы по списку Народного блока Литвина — доверенные лица экс-президента и представители бывших прокучмовских фракций. Среди них: Сергей Левочкин, Олег Дубина, Екатерина Ващук и т. д.

Кошельки

В проходной части списка НБЛ почти нет «чистых» предпринимателей. Но есть немало народных депутатов нынешнего созыва, которых связывают с крупным бизнесом: Игорь Еремеев (группа «Континиум»), Нвер Мхитарян (корпорация «Познякижилстрой»), Анатолий Гиршфельд (ряд крупных харьковских предприятий) и т. д. Основу списка составляют представители мощного аграрного лобби, некоторые из них перед избранием в ВР возглавляли крупные государственные предприятия.

Лицо

Oлег Зарубинский. Профессор, историк по специальности, заместитель председателя Народной партии. Умением аргументированно, интеллигентно и красноречиво выражать мысли выделяется из многих других кандидатов в нардепы от НБЛ. В политику пришел с кафедры политологии Винницкого государственного педагогического университета. Народным депутатом был избран в 1998 г. по списку НДП (на то время считалась партией власти). Накануне президентских выборов занял умеренную позицию, войдя в «демократическую платформу» НДП. Во время революции публично обвинял власти в фальсификации результатов выборов. После голосования за политреформу сблизился со спикером Литвином.

Вы здесь:
вверх