логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
И никаких гвоздей Елена МУЗЫЧЕНКО - «Контракты» №10 Март 2006г.

На украинский рынок пришла Северсталь


Крупным российским ФПГ, присутствующим в Украине, примкнула Северсталь Алексея Мордашова. В конце февраля компания «Северсталь-метиз», входящая в группу «Северсталь», приобрела 60%+1 акцию завода «Днепрометиз», крупнейшего производителя метизов в Украине. Продавец — холдинговая компания «ТЕКО-Днепрометиз», входящая в состав финансовой группы «ТАС» (собственник — Сергей Тигипко).

Доля Северстали в отечественной компании может увеличиться после допэмиссии акций, одобренной акционерами Днепрометиза. После ее проведения уставный капитал компании вырастет втрое, а оставшийся у группы «ТАС» 27% пакет уменьшится. Впрочем, участники рынка считают, что, скорее всего, после допэмиссии у россиян останется контрольный пакет, а у ТЕКО-Днепрометиз — блокирующий (25%+1 акция).

Сумму сделки в компаниях не раскрывают, но по подсчетам аналитика ИК «Миллениум Капитал» Алексея Некраса, справедливая цена Днепрометиза — $25-30 млн. С ним соглашается аналитик ИФГ «Сократ» Денис Шаврук, полагающий, что завод обошелся Северстали в $30 млн.

По мнению аналитиков, приход россиян выгоден Днепрометизу, поскольку теперь заводу гарантированы бесперебойные поставки катанки (сырье для производства проволоки, гвоздей и т. д.) из России. В Украине всего два производителя катанки — «Mittal Steel Кривой Рог» и Макеевский метзавод. С первым метизники нередко конфликтовали, особенно в последнее время, когда криворожский метзавод поднял цену катанки на 20%. Теперь же сырье для днепропетровского предприятия будет продавать материнская Северсталь. В составе Северсталь-метиза три завода: Волгоградский, Орловский и Череповецкий.

Вы здесь:
вверх