логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Коротко - «Контракты» №10 Март 2006г.


2,6% составил рост украинской экономики в 2005 году, по уточненным данным Госкомстата. Согласно ранее опубликованным показателям, рост ВВП был равен 2,4%, однако после получения отчетов от большинства украинских компаний, Госкомстат пересчитал темпы роста. Примеру Госкомстата последовал и Арсений Яценюк — министр экономики заявил, что рост ВВП в 2006 году при сохранении нынешних цен на энергоносители составит не менее 2,6%. Окончательный прогноз своего ведомства Яценюк обещает обнародовать 15 марта — после получения от Нацбанка данных по платежному балансу за прошлый год.

9,5 тысячи иностранцев смогут стать украинцами в 2006 году. Из года в год чиновники уменьшают квоту на иммиграцию: если два года назад на постоянное место жительства в Украине могли претендовать 24 тыс. иностранцев, то в прошлом году — всего 12 тыс. Более двух третей квоты на 2006 год рассчитаны на иностранцев, имеющих близких родственников в Украине. Также вернуть украинское гражданство в текущем году смогут не более 288 бывших украинцев. Кроме того, официальный статус жителя Украины дополнительно могут получить 22 инвестора, если они вложат в экономику страны не менее $100 тыс.

517,5 млн грн будут стоить бюджету парламентские выборы. Это предусмотрено в смете расходов, утвержденной Центризбиркомом. В 2004 году сумма расходов на проведение выборов президента Украины несколько раз повышалась и в итоге составила 477,1 млн грн. Летом прошлого года министр финансов Виктор Пинзеник прогнозировал, что выборы в Верховную Раду обойдутся Украине в 700 млн грн.

Донецк вместо Донбасса

Донецкая System Capital Management Рината Ахметова закрыла сделку по покупке двух предприятий отечественного ГМК — Криворожского завода горного оборудования (64,53%) и Криворожского центрального рудоремонтного завода (55,22%). Ранее заводы входили в орбиту харьковской группы УкрСиббанка. Оба предприятия специализируются на предоставлении услуг по ремонту оборудования отечественных ГОКов и тесно связаны с двумя ГОКами, принадлежащими SCM — Северным и Центральным. Любопытно, что еще в октябре прошлого года купить КЦРЗ и КЗГО намеревалась корпорация «Индустриальный союз Донбасса».

Немцы в городе

В листинг Франкфуртской биржи в конце февраля — начале марта были внесены депозитарные расписки на акции шести отечественных компаний — Азовстали, Днепроэнерго, Полтавского ГОКа, Харцызского трубного завода, ММК им. Ильича и Западэнерго. Кроме того, заявление на листинг подано Нижнеднепровским трубным заводом. На начало 2006 года на немецкой бирже торговались расписки еще шести отечественных компаний, в том числе, Укрнефти, Укртелекома и Запорожстали. На Нью-Йоркской фондовой бирже представлено намного больше украинских предприятий — более 40.

Автомобильная сборная

Корпорация «Богдан», входящая в группу «Укрпроминвест» (ассоциируется с Петром Порошенко), а также японские Isuzu Motors Ltd. и Sojitz Holdings Corp подписали договор о создании совместного предприятия ЗАО «Автомобильная компания «Исудзу Украина». Корпорации «Богдан» будет принадлежать 50% уставного фонда ЗАО, Isuzu Motors — 30%, Sojitz Holdings — 20%.

Вы здесь:
вверх