логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Волю капиталам Игорь НАУМЕЦ - «Контракты» №10 Март 2006г.

Через два-три года Нацбанк планирует выпускать капитал из Украины без ограничений


Отаких временных рамках перехода к полной конвертируемости гривни объявил заместитель председателя Национального банка Александр Савченко. Сейчас украинская гривня является конвертируемой только по текущим операциям. То есть без особых ограничений обменивать гривню на иностранные валюты могут только экспортеры и импортеры.

В то же время движение валюты по капитальным операциям ограничено. Для инвестирования, перевода, вывоза средств за границу, открытия депозитов в иностранных банках, за некоторыми исключениями, нужны разрешения и лицензии НБУ. Нацбанк обосновывает такие ограничения рисками резкого оттока из Украины теневого капитала, который может иметь для украинской экономики крайне негативные последствия.

Впрочем, монетарный регулятор намерен постепенно ослабить режим контроля. По словам Александра Савченко, борьба с «кучкой оптимизаторов», целенаправленно занимающихся вывозом капитала, тяжелым административным бременем ложится на других участников рынка. «С оттоком капитала должна бороться налоговая администрация и другие контролирующие органы, а не Нацбанк. Поэтому НБУ намерен постепенно либерализовать валютный режим, в первую очередь уменьшив количество лицензий на валютные операции», — отмечает Савченко.

Сейчас лишь пять европейских стран имеют ограничения по капитальным операциям: Украина, Россия, Казахстан, Беларусь, Молдова. При этом центробанки России и Казахстана уже объявили, что с 2007 года снимут все ограничения на движение капитала. Такая либерализация сделает рубль и тенге полностью конвертируемыми валютами. Правда, станут ли эти валюты свободно конвертируемыми, зависит уже не от центробанков, а от желания инвесторов, экспортеров с импортерами осуществлять расчеты именно в этих валютах.

Вы здесь:
вверх