логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
День месторождения Сергей КИРИЛОВ - «Контракты» №10 Март 2006г.

Правительство затеяло реприватизацию недр


Генпрокуратура возбудила более 200 уголовных дел по итогам проверки законности выдачи в 2003-2004 гг. лицензий на разработку месторождений. Таким образом, подтвердились прогнозы Контрактов относительно передела украинских недр в пользу государственных компаний (№ 7, 2006). Генпрокуратура уже дала предписания Министерству охраны окружающей среды отменить 611 спецлицензий на использование недр, геологическую разведку и добычу полезных ископаемых.

По словам Степана Лизуна, первого заместителя министра охраны окружающей среды, из них немедленному аннулированию подлежит 244 лицензии, в том числе 70 — на нефтегазовые месторождения. По информации Контрактов, министерство уже запланировало вложить в разработку возвращенных в госсобственность нефтегазовых месторождений около $60 млн.

Официальная причина возвращения под государственный контроль месторождений — планы правительства увеличить внутреннюю добычу природного газа с 20 до 30 млрд куб. м в год. «Страна выдает лицензии, а их владельцы потом ничего не делают», — объясняет позицию правительства премьер-министр Юрий Ехануров.

Впрочем, эксперты сомневаются, что правительство быстро реализует эти планы. Бывшие собственники лицензий уже начали оспаривать решения Минприроды в судебном порядке. И не безуспешно. В частности, Высший административный суд на днях приостановил исполнение решения Киевского апелляционного хозсуда о признании недействительными лицензий Regal Petroleum на промышленную разработку двух газоконденсатных месторождений.

Теперь Минприроды не сможет аннулировать лицензии до рассмотрения дела по сути Высшим админсудом. Эксперты уверены, что судебные споры вокруг недр затянутся на год-два. Таким образом, правительство может получить обратный эффект от затеянной национализации газовых лицензий — объемы добычи газа уменьшатся.

В любом случае выходить на рынок недропользования сейчас себе дороже, если, конечно, в правительстве нет своих лоббистов.

Вы здесь:
вверх