логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Налогосбережение Василий ГРИШКО - «Контракты» №10 Март 2006г.

Государство будет поощрять внедрение энергосберегающих технологий


Идея о введении налоговых преференций для предприятий, ввозящих или производящих энергосберегающее оборудование, одновременно поразила умы чиновников Минэкономики и народных депутатов. Не успел министр экономики Арсений Яценюк заявить о необходимости налогового стимулирования инвестиций в энергосбережение, как на следующий же день парламентарии приняли за основу законопроект (№ 9001), предоставляющий налоговые льготы импортерам такого оборудования, в том числе работающего на альтернативных источниках энергии. Министр особо подчеркивал, что «фискальные стимулы должны касаться исключительно ввоза и изготовления основных средств, позволяющих уменьшить энергозависимость и энергоиспользование».

Депутаты предложили не облагать ввозной пошлиной и НДС оборудование, работающее на нетрадиционных источниках энергии, а также материалы и комплектующие, используемые для его производства. Перечень этих товаров будет устанавливаться Кабмином. Торговцы соответствующим оборудованием и материалами будут освобождены от уплаты налога на прибыль.

А если органы государственной энергетической системы признают оборудование, установленное на предприятиях, значительно экономящим энергию, то такие предприятия смогут оставлять в своем распоряжении 25% налога на прибыль. Спрос на такого рода продукцию должны обеспечить админштрафы, накладываемые на должностных лиц предприятий за нерациональное использование энергоресурсов. Максимальный размер таких штрафов предполагается увеличить в 6-10 раз.

Вы здесь:
вверх