логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Бесплатные метры Константин СМИРНОВ - «Контракты» №10 Март 2006г.

Налог с продажи недвижимости будут платить только владельцы квартир площадью свыше 100 кв. м


Соответствующие изменения в закон о налоге с доходов физических лиц подписал президент. В частности, с 1 января следующего года при продаже квартир площадью менее 100 кв. м подоходный налог взиматься не будет. Причем решающую роль в освобождении от уплаты налога будет играть именно площадь продаваемой недвижимости и одноразовость такой продажи в течение года. Если площадь превышает 100 «квадратов», то обложению налогом по ставке 1% от стоимости квартиры подлежит лишь часть дохода от продажи, пропорциональная сумме лишних квадратных метров. Если в течение года продается более одного объекта недвижимости — 5%.

Еще одно новшество в пользу граждан — отмена взимания налога при наследовании недвижимости родственниками первой степени родства (дети, родители, супруги). Остальные наследники-украинцы заплатят 5%, а иностранцы — 15%. Налоговыми агентами по-прежнему будут выступать нотариусы, которые и будут определять сумму налога.

Тем не менее любые сделки с недвижимостью лучше проводить в этом году, пока действует запрет на применение соответствующих статей закона о налоге с доходов физлиц (введен законом о госбюджете на 2006 г.).

Вы здесь:
вверх