логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Кухня власти - «Контракты» №10 Март 2006г.


Лес посчитают

Президент поручил разработать Программу развития лесного хозяйства на 2006 год. Уже через неделю спецкомиссия во главе с председателем Госкомлесхоза обязана представить на суд общественности этот документ. Внезапная забота президента о будущем лесов Украины связана с их масштабными вырубками (подчас незаконными), а также возможностью передачи в частное владение, предусмотренной в Лесном кодексе (см. Контракты, № 7, 2006).

Реализация указанной программы начнется с инвентаризации лесного хозяйства Украины и определения единого органа, который от имени государства будет выступать владельцем лесных угодий. А МВД и СБУ по поручению президента займутся проверкой фактов незаконной вырубки леса.

Справка о праве

Предприниматели, скупающие сельхозпродукцию у частных лиц, не должны удерживать налог с доходов таких физлиц, если последние предъявят справку о праве не платить этот налог. Соответствующие изменения в закон о налоге с доходов физлиц подписал президент. Право не платить предоставляется гражданам, производящим сельхозпродукцию на земельных участках, предоставленных для ведения личного крестьянского хозяйства или приусадебных участках. При этом получатель доходов должен подать налоговому агенту справку об указанном праве. Форма, срок действия, порядок выдачи и применения таких справок должны быть разработаны в ГНАУ, согласованы с Госкомземом и утверждены Кабинетом Министров.

Полезные лицензии

Добыча полезных ископаемых на месторождениях общегосударственного значения, включенных в Государственный фонд месторождений полезных ископаемых, подлежит лицензированию. Виктор Ющенко подписал соответствующие изменения к закону о лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности, принятый парламентом 7 февраля 2006 года.

Аудит аудитора

Новая редакция Закона «Об аудиторской деятельности» повышает требования, предъявляемые к аудиторам, а также четко определяет случаи, когда необходима обязательная аудиторская проверка. В частности, лица, претендующие на звание аудитора, должны иметь высшее экономическое или юридическое образование. Аудиторские фирмы должны зарегистрироваться в специальном реестре, вести который будет Аудиторская палата. Кроме того, законом устанавливается, что обязательный аудит должны проходить ОАО, профучастники фондового рынка, банки, предприятия с иностранными инвестициями, холдинговые и финансовые компании.

Вы здесь:
вверх