логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
5 китайских прыжков - «Контракты» №11 Март 2006г.

Поднебесная покоряет космос, интернет и поднимает целину


1. В ближайшие два года Китай планирует вывести в космос летающую тарелку в форме пятиконечной звезды. Над сооружением чудо-аппарата уже работает группа ученых Пекинского университета Яня Лея. Стратосферная гелиоэнергетическая (на солнечных батареях. – Прим. Контрактов) воздушно-космическая летающая система с самостоятельным интеллектом – именно так называется пекинское ноу-хау – является усовершенствованной разновидностью соты.

В мирное время пятиконечная тарелка может использоваться для нужд телекоммуникационных компаний и метеорологов, а в случае войны, по сообщению газеты «Женьминь Жибао», – принимать участие в звездных баталиях.

2. Китайские ІТ-специалисты заставят интернет перейти на язык Лао Цзы и Мао Цзедуна. 110 млн (менее 10%) жителей КНР сейчас являются пользователями мировой глобальной сети – по количеству интернет-юзеров Поднебесная уступает лишь США. Но китайцы убеждены, что и этого мало – не все товарищи владеют английским алфавитом, так что решено создать альтернативную систему доменных имен на китайском языке.

Уже создано три доменных сферы, в которых китайские иероглифы трансформируются в .com, .net, .china. Интернет-независимость к тому же является политическим вопросом: сейчас монополистом использования нелатинских символов в доменных именах является американская неправительственная организация ICANN. Гордые китайские ІТ-специалисты решили подвинуть американцев на этом рынке: ведь свои программы по созданию альтернативной системы доменных имен они надеются экспортировать в страны, где население не очень хорошо знакомо с латинским алфавитом.

3. В 2007 году планируется сдать в эксплуатацию первую в мире линию электропередач напряжением в 1 млн вольт. Строительство энергомонстра начинается в северо-западной китайской провинции Шеньси. ЛЭП должна соединить тамошние электростанции совокупной мощностью 2,4 тыс. МВт с провинцией Хубэй – центром машиностроения и легкой промышленности.

Воплощать в жизнь амбициозный проект предстоит компаниям State Power Grid Development, China Electric Power Project Consultation Group и Henan Provincial Electric Power Co.

4. Компартия КНР готовится к очередному большому прыжку – преодолению экономической отсталости села. На развитие аграрного сектора и социальной инфраструктуры села Пекин планирует выделить $42 млрд (на аналогичные нужды Украина потратила в прошлом году 6 млрд грн, в бюджете-2006 предусмотрено 8 млрд грн. – Прим. Контрактов). В приморских регионах КНР и крупных индустриальных городах уровень жизни сегодня в разы выше, чем в континентальных сельскохозяйственных провинциях.

Половина потребления товаров и услуг в КНР приходится на 20% граждан – наиболее состоятельный слой, тогда как 20% крестьян не потребляют и 5% товаров и услуг. Курс на смычку города с селом не приведет к экономическому негативу – в Пекине уверены, что от увеличения дотаций аграриям городским жителям хуже жить не станет, наоборот, повышение уровня жизни на селе будет стимулировать внутренний спрос, а значит, и прибыли китайских компаний.

5. К 2050 году Китай опередит экономики стран большой семерки. Такой прогноз сделала компания Pricewaterhouse Coopers. По оценкам ее аналитиков, ВВП Поднебесной в течение 2005-2050 гг. возрастет вдвое. Залогом успеха специалисты называют дешевую рабочую силу, что и впредь будет побуждать инвесторов вкладывать значительные средства в эту страну.

Главный показатель в оценке Pricewaterhouse Coopers – паритет покупательной способности (объем ВВП приводится в соответствие к местным затратам). Если в долларовом эквиваленте китайская экономика составляет 18% американской, то по паритету покупательной способности – 76%.

Вы здесь:
вверх