логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Ставка на время Мария БОНДАРЬ, фото Натальи БОРЗОВОЙ - «Контракты» №11 Март 2006г.

Гендиректор издательства «Экономика» Игорь Ляшенко считает конкурентом каждого, кто обновляется чаще раза в сутки


Какие ассоциации вызывает у вас украинский рынок деловой периодики?

— Наверное, с водоемом, вышедшим из берегов. Сфера интересов издателей, которых все привыкли считать производителями деловой прессы, стремительно расширяется. В их товарных портфелях появляется глянец, общественно-политические, спортивные и специализированные СМИ. Сами деловые издания пишут о политике, культуре, спорте и событиях, относящихся к социальной сфере. Границы сегмента размываются, но это неудивительно. Динамика развития рынка не позволяет издателям успокоиться, выпускать нечто стандартное. Газеты и журналы вынуждены изменяться — обновлять контент, дизайн, подходы к освещению некоторых тем и т. д. Иначе они не удержатся на плаву.

В 2005 г. на рынок вышла ежедневка «Дело». Может ли она конкурировать с еженедельниками?

— У нее другие конкуренты. Определение «деловая» — достаточно условно применимо к ежедневной газете, оно отображает, скорее, угол зрения, а не четкое позиционирование. На мой взгляд, деловая ежедневка не принципиально отличается от общественно-политической. Основным конкурентным преимуществом обеих разновидностей изданий является максимально оперативная подача наиболее важных новостей. Если в политической или экономической жизни страны происходит нечто резонансное, то деловые и неделовые ежедневки одинаково спешно помещают новость на первой полосе, еженедельники реагируют с опозданием. Конкурентами Дела являются другие ежедневные газеты, телевизионные и радийные службы новостей и интерактивные издания.

Завышены ли зарплаты журналистов, освещающих деловую тематику?

— Зарплаты слишком высоки. Мы предпочитаем выращивать авторов самостоятельно, хотя на этапе формирования редакции Дела приглашали также активно. Не секрет, что во многих деловых изданиях работают люди, начинавшие карьеру в ИнвестГазете. Наверное, это закономерно — не может такое количество талантливых, амбициозных людей реализоваться в рамках одной компании.

Кто из конкурентов представляет для вас наибольшую угрозу?

— Internet-издания, обновляющиеся чаще одного раза в сутки.


Возраст: 37 лет

Образование: высшее, факультет журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко

Опыт работы в медиабизнесе: корреспондент газеты «Демократична Україна», редактор отдела газеты «Коммерсант Украины», соучредитель издательства «Экономика»

Хобби: история, фото

Персональная цель: сделать издательство «Экономика» лидером рынка

Вы здесь:
вверх