логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Сладострасти Алексей ИНИН - «Контракты» №11 Март 2006г.

Оптовики намерены снизить цены на сахар. Правительство уговорило ведущих операторов сахарного рынка не поднимать оптовые цены на сахар выше 3,8 тыс. грн/т.



В феврале 2006 года розничные цены на сахар выросли во всех
регионах Украины, грн/кг
(схема)

Договориться с трейдерами правительство смогло лишь, прибегнув к шантажу: сахаротрейдеров предупредили о том, что вновь разрешат импорт сахара. Лишь дешевый импортированный сахар, резюмировали в Кабмине, заставит внутренних торговцев снижать цены. В настоящее время действует фактически запретительная ввозная пошлина на сахар в размере EUR300/т.

В правительстве уверены, что сейчас, так же, как и летом, цены на сахар искусственно завышены оптовиками, поскольку в стране достаточно запасов этого продукта — их хватит на 15 месяцев. Еще 10 февраля Кабмин поручил Антимонопольному комитету проверить обоснованность повышения цены на сахар. АМК решил оштрафовать семь ведущих операторов рынка на общую сумму 17,2 млн грн за ценовой сговор ради роста цен летом 2005 года.

В АМК подсчитали, что в период с января по июль 2005 года розничная цена на сахар выросла в среднем на 64,9%, тогда как за аналогичный период 2004 и 2003 годов — на 7,4% и 17,5% соответственно. При этом сахар на рынке был в избытке. Оштрафованные трейдеры заявили, что решение антимонополистов несправедливо, пообещав обжаловать его в суде. По версии трейдеров, летом сахар подорожал не по причине сговора, а из-за неэффективной работы Госкомрезерва.

В феврале 2006 года розничные цены на сахар выросли во всех регионах Украины на 16,6-30,7% (по сравнению с январем) — до 4,30-4,93 грн за килограмм. Подорожание участники рынка объяснили ростом мировых цен на этот продукт. На внешних рынках сахар действительно подорожал, правда, в среднем на 15%. Кроме того, в отличие от соседних и дальних рынков в Украине нет предпосылок для сахарного дефицита. В прошлом году сахарозаводами произведены рекордные за последние 10 лет объемы сахара — 1,9 млн т (емкость рынка оценивается в 1,8-2 млн т в год).


Есть данные

Правительство рекомендовало обладминистрациям установить торговые надбавки на сахар в размере 10-15% стоимости. Для того чтобы противостоять росту цен, Кабмин намерен провести интервенцию сахара из госрезерва.

Вы здесь:
вверх