логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Коротко - «Контракты» №11 Март 2006г.


Есть данные

3% составил рост инфляции в Украине с начала года

В феврале рост потребительских цен составил 1,8% против январских 1,2%. Такой скачок цен произошел в основном благодаря сезонному подорожанию фруктов и овощей. Например, цена картофеля за два месяца выросла на 30,9%, а овощи в целом подорожали на 37,1%. Выросли в цене и услуги — за счет повышения стоимости аренды жилья, медицинского обслуживания и образования. А вот стоимость непродовольственных товаров (одежды, обуви, медикаментов, топлива) почти не изменилась. Министр экономики Арсений Яценюк по-прежнему оптимистичен — инфляция в текущем году, по его словам, не превысит прошлогодние 12,4%.

21,5% составил рост сферы услуг в январе по сравнению с соответствующим периодом прошлого года

Доходы почтовых операторов и транспортников (а это около 70% суммарного оборота сферы услуг) выросли более чем на треть, туроператоры заработали на 45% больше, чем в январе-2004. Почти вдвое увеличился объем операций с недвижимостью — в основном, на вторичном рынке: ведь спад строительства в январе составил 8,1% по сравнению с прошлым годом. А вот отрасль развлечений снизила обороты.

На 24,6% в среднем подорожали жилищно-коммунальные услуги в январе

Из-за сильных морозов и повышения тарифов на газ, горячую воду и плату за квартиру, средний уровень начислений на одного владельца квартиры вырос до 174,78 грн/мес. Вместе с тем, борьба с неплательщиками принесла первые плоды. В январе украинцы заплатили за коммунальные услуги (включая погашение задолженности) на 26,8% больше, чем в январе 2004 года.

Еремеев продается

Группа «Континиум», связываемая с бизнесменами Игорем Еремеевым и Степаном Ивахивым, продав крупный пакет акций НПК «Галичина» (см. Контракты, № 10), рассталась еще с одним активом — Луцким картонно-рубероидным комбинатом. По сообщению Антимонопольного комитета, киевские компании «Агентство «Світ» и АФК «Система» получили разрешение на покупку, соответственно, 44% и 19,01% луцкого предприятия. АФК «Система», по мнению экспертов, компания, близкая к собственникам одноименной российской ФПГ, станет владельцем блокирующего пакета (25%+1 акция) Луцкого КРК.

Сети Ахметова

Корпорация «Донбасская топливно-энергетическая компания» (входит в сферу влияния группы SCM Рината Ахметова) купила 9,2% акций энергоснабжающей компании «ПЭС-Энергоуголь» — одного из крупных поставщиков электроэнергии на шахты Донбасса. Продавцами были структуры, близкие основателю компании — Александру Криволапову, который, кстати, в начале года продал еще 20,5% акций компании. Интересно, что около 60% ПЭС-Энергоуголь является собственностью ЗАО «АРС» (связываемого с Игорем Гуменюком). По неофициальной информации, компания «ПЭС-Энергоуголь» в скором времени может быть поглощена SCM.

Швейцарский Борисполь

Швейцарская компания Swissport — один из крупнейших мировых операторов по наземному обслуживанию пассажиров в аэропортах — приобрела 51% акций украинско-британской компании «Интеравиа». Последняя является дочерним предприятием отечественной авиакомпании «Международные авиалинии Украины» и специализируется на наземном обслуживании пассажиров в международном аэропорту «Борисполь». После получения разрешения на сделку в Антимонопольном комитете и заключения договора, доля МАУ в Интеравиа снизится до 29,4%, а британской компании Airline Business Handling будет принадлежать 19,6%.

Вы здесь:
вверх