логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Без альтернативы Наталья ЗАДЕРЕЙ - «Контракты» №11 Март 2006г.

Госфинуслуг и ГКЦБФР утвердили монополию на кредитные рейтинги. Два регулятора — Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг и Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку — усилили влияние рейтингового агентства «Кредит-рейтинг».


Два регулятора утвердили постановления, направленные на выполнение требований закона № 3201, внедряющего обязательное рейтингование отдельных финансовых инструментов.

В проекте постановления Госфинуслуг идет речь об изменениях в правилах размещения страховых резервов рисковых страховых компаний и компаний по страхованию жизни. Эти резервы смогут размещаться только в банках и в ценных бумагах, имеющих рейтинг инвестиционного уровня по национальной шкале. Сегодня требуемыми рейтингами обладают лишь несколько банков. ГКЦБФР утвердила проект новых условий конкурса по отбору уполномоченных рейтинговых агентств.

Среди новых требований к претендентам на этот статус — минимальный уставный фонд в размере 3 млн грн, 35 присвоенных рейтингов, ограниченное участие в капитале банков и других финансовых посредников. Действующее требование о наличии двухлетнего опыта присвоения рейтингов будет сохранено. Не потребуются лишь рекомендации Всемирного банка, МВФ и Европейского банка реконструкции и развития, которые отказались выполнять подобные функции.

Таким образом, конкуренцию Кредит-рейтингу не смогут составить ни международные рейтинговые агентства, ни отечественные агентства IBI-рейтинг и Украинское агентство финансового развития. Во-первых, никто из упомянутых игроков еще не присвоил требуемого количества рейтингов по украинской шкале. Во-вторых, среди акционеров УАФР фигурируют банки — «Аваль», «Аркада», Проминвестбанк, УкрСиббанк. Кредит-рейтинг пока не соответствует лишь одному требованию — размеру уставного фонда, что вполне поправимо.

Вы здесь:
вверх