логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Временное охлаждение Наталья ЗАДЕРЕЙ - «Контракты» №11 Март 2006г.

В начале года кредитные и депозитные программы крупных банков оказались невостребованными


В январе лишь несколько крупнейших банков нарастили свои активы, в основном же игроки банковского рынка их сокращали. Быстро росли УкрСиббанк и Укрэксимбанк, увеличившие активы на 4,3 и 3,6% соответственно. В итоге УкрСиббанк продвинулся в рейтинге крупнейших банков с пятого места на четвертое, а Укрэксимбанк — с шестого на пятое.

Укрсоцбанк, сократив активы на 3,2%, опустился с четвертого места на шестое. Снижение кредитной активности обязано характерному для начала года отсутствию спроса на кредиты со стороны компаний. Существенно нарастить кредитование юрлиц в январе удалось лишь государственному Укрэксимбанку. ПриватБанк, Аваль, УкрСиббанк и Укрсоцбанк свои портфели корпоративных кредитов уменьшили. Кредитование населения, напротив, несколько возросло.

Но основным фактором роста активов стали вложения в ценные бумаги и межбанковские кредиты. Кроме того, характерной чертой банковской системы в январе стал отток депозитов. Вклады населения сократились в крупнейших банках, привлекших западного инвестора и предлагающих невысокие ставки (10-13% годовых в гривнях).

Банки средней руки, предлагающие более высокие ставки (15-17%), наоборот, зафиксировали существенный приток вкладов. Очевидно, что украинцы при выборе банка прежде всего руководствуются показателями доходности, не акцентируя внимания на надежности финансового учреждения.

Вы здесь:
вверх