логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Закон для салями Алексей ИНИН - «Контракты» №11 Март 2006г.

Некачественные мясопродукты запретили


Закон «О мясе и мясопродуктах» изменил правила игры на рынке мясопереработки. Согласно документу, мясными продуктами могут именоваться лишь те, в которых не менее 50% мясного сырья. Самые серьезные требования предъявлены к продуктам высшего сорта, детскому и диетическому питанию — они не должны содержать мясную массу, белковые стабилизаторы, свиную шкуру, пищевой крахмал, растительную муку, крупяные продукты, продукты из сои и ее производных, а также пищевые добавки (кроме нитрита натрия, аскорбиновой кислоты, аскорбината натрия, фосфатов) и смеси пряностей, в состав которых входят пищевые добавки.

Производителей также обязали повысить качество мясопродуктов I-III сортов, мясных консервов и полуфабрикатов, ограничив в этих продуктах процент немясных ингредиентов. В продуктах I сорта объем добавок не может превышать 30% общей массы сырья, в продуктах II-III сортов — 40 и 50% соответственно. В мясных консервах и полуфабрикатах примесей не должно быть больше 25%.

По предварительным расчетам специалистов, улучшение качества мясопродуктов обойдется собственникам заводов в 20% дополнительных расходов. Некоторые мясопереработчики уже заявили, что компенсируют их повышением цен на свою продукцию на 10-15%. Не исключено, что поставщики воспользуются повышенным спросом на мясо со стороны переработчиков, повысив отпускные цены.

Кроме того, новый мясной закон ужесточит контроль над мясопереработчиками и поставщиками сырья для производства мясопродуктов. Теперь такие предприятия вынуждены раз в пятилетку проходить аттестацию на соответствие требованиям по охране окружающей природной среды, санитарным, пожарным, экологическим нормам и правилам полного технологического цикла производства. На мясокомбинаты раз в квартал теперь будут наведываться работники санэпидстанции и ветеринарной службы. Нарушителям грозит аннулирование аттестата.

Вы здесь:
вверх