логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Несладкая парочка Наталья РЕЗНИЧЕНКО, Вадим КУЛЬПИНОВ, Максим ЛАВРИНОВИЧ - «Контракты» №11 Март 2006г.

Найти директора предприятия трудно. Избавиться от него еще труднее


Собственники компаний нередко обращаются к консалтерам с вопросом: «Как избавиться от неугодного директора?». Каждое такое дело можно считать уникальным, однако есть общие рекомендации.

Правильно, когда с наемным директором заключен трудовой контракт, в котором четко прописаны условия сотрудничества. Важно помнить, что содержание договора не должно противоречить трудовому законодательству, иначе этот документ может быть признан недействительным в судебном порядке.

Чтобы максимально облегчить расставание с руководителями, можно оговорить в контракте определенные показатели, которых предприятие должно достигнуть под чутким руководством данного директора. Если это условие не выполнено, у собственника есть все основания назначить другого руководителя.

В предприятиях коллективной формы собственности трудовой контракт может предусматривать возможность увольнения руководителя по решению собрания акционеров или участников общества с ограниченной ответственностью. Чтобы уволить руководителя, достаточно на очередном собрании проголосовать за другую кандидатуру.

При этом важно понимать, что надуманная причина увольнения также может послужить поводом для судебного рассмотрения дела, в результате которого уволенный управленец будет восстановлен в должности. Кроме того, если среди собственников компании найдутся сторонники увольняемого, может оказаться невозможным собрать кворум, необходимый для принятия соответствующего решения. Это тупиковая ситуация, при которой директор имеет большие шансы руководить компанией до самой пенсии.

Еще одним распространенным вариантом удержания контроля над топ-менеджментом — создание на предприятии всевозможных советов директоров, комиссий и рабочих групп. Подразумевается, что каждый руководитель несет ответственность только за свой сегмент деятельности, а высокие договоры утверждаются коллегиально. В этом случае привлечь к ответственности некого. Даже если ошибки в управлении очевидны, любой уволенный директор сможет доказать, что неверное решение принято не по его вине и восстановиться в должности.

Самая непопулярная и в известной степени опасная мера воздействия на проворовавшегося директора — организация проверки предприятия контролирующими или правоохранительными органами. Обычно это крайняя мера, на которую идут в состоянии глубокой депрессии.

Если на предприятии найдут серьезные нарушения, директор и главбух могут стать фигурантами уголовного дела, что вмиг сделает их сговорчивыми и предельно лояльными к компании. Только вот пользы от этого немного, да и последствия проверки могут быть самыми неожиданными.

Чтобы найти рецепт бесконфликтного сосуществования собственников и менеджеров, Контракты опросили 15 совладельцев предприятий сферы услуг. Все они сошлись во мнении: нужны порядочные руководители и взаимное доверие. При этом только на трех из 15 предприятий гендиректор имеет полный набор полномочий и достаточный кредит доверия.


Готовность номер раз

Дмитрий КЛИМ, директор кадрового агентства «Экшн Групп»

— Подавляющее большинство конфликтов возникает, когда владелец бизнеса нанимает управляющего, но подсознательно боится отойти от дел и продолжает руководить предприятием в прежнем режиме, угнетая директора. Буквально на днях я слушал клиента, рассказывавшего о том, что он устал самостоятельно вести бизнес и созрел передать дела наемному руководителю.

Чтобы понять действительно ли он готов это сделать, я беседовал с ним почти четыре часа. В результате, пришел к выводу, что человек не готов к найму топ-менеджмента ни профессионально, ни личностно. И именно неготовность делиться полномочиями с будущим директором в данном случае помешала владельцу осуществить свое желание. Возможно позже, когда он сможет смирить гордыню, доверить детище профессионалам, такое сотрудничество не только предотвратит конфликты, но и наверняка даст второе дыхание бизнесу.

Чтобы достичь эффекта, собственник должен помнить, что нанимаемый директор — другой человек со своим характером и методами управления, и он вряд ли сможет думать и делать так, как привык думать и делать владелец. Следует учитывать, что профессиональные сотрудники, способные выполнять жизненно важные управленческие функции на предприятии, люди, обладающие лидерскими качествами, привыкли мыслить весьма оригинально и независимо.

Наталья РЕЗНИЧЕНКО, Вадим КУЛЬПИНОВ, Максим ЛАВРИНОВИЧ, управляющий партнер юридической фирмы «Лавринович и Партнеры»

Вы здесь:
вверх