логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Англичанам стыдно - «Контракты» №11 Март 2006г.

Правительство Великобритании совместно с Федерацией малого бизнеса Великобритании организовало он-лайновую «доску позора» ( www.paymentscorer.com), где в ежедневном режиме планируют обнародовать сведения о недобросовестных налогоплательщиках.


Прежде всего это касается представителей малого бизнеса, нередко затягивающих с уплатой налогов и прочих отчислений. Английские власти надеются, что обнародование такой информации будет полезным не только для торговых посредников и прочих контрагентов, но и окажет дисциплинирующее воздействие на самих неплательщиков. Ряд подобных экспериментов, проведенных в США и других странах, показал, что должники очень не любят публичности.

Украине в этом смысле пока похвастаться нечем. Несмотря на решительные заявления председателя ГНАУ Александра Киреева об обнародовании подобных списков неплательщиков, страна так и не узнала своих «героев». Возможно, это произошло потому, что новый председатель ГНАУ начал с банков (как наиболее знакомой ему сферы предпринимательской деятельности), а банкиры пригрозили судебными исками и крахом финансовой системы. Но, скорее всего, причина иная. Как правило, злостными неплательщиками являются либо фирмы, специально созданные для отдельных операций, балансирующих на грани закона, либо полные банкроты, которым нечего терять, кроме своих долгов.

Вы здесь:
вверх