логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Цена гражданина - «Контракты» №11 Март 2006г.

Зная стоимость бренда своей страны, граждане большинства развитых стран теперь могут узнать и свою собственную стоимость как представителя нации.


Согласно данным, обнародованным компанией GMI (Global Market Insite, Inc.), американец стоит $60 тыс., а датчанин — $143 тыс.

Идея оценить стоимость государства как бренда пришла в голову эксперту по географическому брендингу Саймону Анхольту (Simon Anholt), разработавшему концепцию и методику опроса «Рейтинг национальных брендов» (Anholt Nation Brands Index — NBI). «Новая система оценки брендов стран замечательна тем, что наглядно демонстрирует, как репутация государства влияет на развитие национальной экономики. Репутация может поддерживать, а может и негативно влиять на развитие страны», — поясняет результаты Саймон Анхольт.

Чтобы по достоинству оценить страну, каждый опрошенный отвечал, какой он видит культуру других стран, как относится к людям в этих странах, интересно было бы ему посетить эти страны, вложить деньги в их развитие или переехать туда жить. Первый рейтинг был опубликован в мае 2005 года. Однако новый критерий (стоимость бренда) для определения репутации страны используется впервые. В нынешнем опросе GMI Poll участвовали 25907 человек из 35 стран.

Согласно предложенной классификации брендирования, страны расположились в диапазоне от $43 млрд (Польши) до $18 трлн (США). Причем, как правило, эти значения были выше ВВП указанных государств. Например, стоимость российского бренда ($663 млрд), оказавшегося на 13 месте, составила 113% ВВП, американского — 152%, а английского — 163%. Лидирует в этой категории Дания с результатом в 320% ВВП.


Восемь брендов стран оказались дороже $1 трлн
  1. США — $17,9 трлн
  2. Япония — $6,2 трлн
  3. Германия — $4,6 трлн
  4. Великобритания —$3,5 трлн
  5. Франция — $2,9 трлн
  6. Италия — $2,8 трлн
  7. Испания — $1,8 трлн
  8. Канада — $1,1 трлн
  9. Австралия — $821 млрд
  10. Голландия — $792 млрд
Вы здесь:
вверх