логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
5 ударов по пиратам - «Контракты» №13 Апрель 2006г.

Компании пытаются предотвратить пиратство на технологическом уровне


1. Альтернативу DVD пытаются создать украинские производители CD совместно со своими российскими коллегами. Они разработали новый оптический носитель VCDHD (Versatile Compact Disc High Density), который, по предварительным расчетам, будет вдвое дешевле DVD-диска. Секрет цены в сырье, которое доступнее, чем материалы для производства DVD. Украинские разработчики уверяют, что лицензионный диск VCDHD, который без проблем можно проигрывать на любом устройстве, способном читать DVD, будет стоить в розничных сетях около 25 грн. По замыслу, ноу-хау должно подвинуть на рынке не только производителей DVD, но и пиратов, которым будет трудно конкурировать с такой дешевой продукцией, не имея сверхприбылей на ценовой разнице. Однако время может снивелировать достижение отцов VCDHD — носители и проигрыватели каждый год дешевеют на 10-15%, так что DVD по цене постепенно приближается к своим пиратским клонам.

2. Каждый год пираты причиняют ущерб экономике ЕС на EUR2 млрд. Поэтому европейское законодательство в сфере защиты авторских прав является одним из самых суровых в мире и предусматривает довольно жесткую и оперативную реакцию силовиков на действия пиратов. В частности, европейские таможенники инициировали введение санкций против поставщиков контрафактной продукции независимо от того, обращался ли в правоохранительные органы владелец прав на торговую марку.

3. Поборники авторского права нашли способ наказания владельцев пиратских интернет-сайтов. Технология изобличения интернет-пиратов, незаконно тиражирующих через сеть музыку, фильмы и т. д., следующая: сначала делается предупреждение по электронной почте администратору сайта с аргументацией претензий. Если совесть админа продолжает спать, владелец авторских прав на продукт обращается к владельцу хостинга с просьбой отключить нарушителя от интернета. После того, как истец подтвердит свои права документально, хост-мастер обязан удовлетворить его требование. Механизм трудно привести в действие, когда пираты прописаны на хостинге какого-нибудь латиноамериканского государства — получить «добро» на отключение нарушителей от сети крайне сложно.

4. Довольно распространены методы психологического давления на потребителей пиратской продукции. По интернету бродит рисунок-листовка, предупреждающий: тот, кто качает дармовые mp3, на самом деле загружает коммунизм — для большей убедительности за спиной наивного паренька изображен отвратительный фантом в картузе с красной звездой. За подобные методы пропаганды законного способа покупки музыки в свое время взялась американская поп-певица Мадонна. Желающий бесплатно закачать в интернете ее творения перед песней вынужден выслушать нецензурную брань певицы в адрес пиратов. Эффект достигнут благодаря специальной программе.

5. Кинокомпании часто нанимают специальных агентов для предотвращения съемок в кинозалах. Но с недавних пор компании Cinea и Sarnoff модифицировали процесс проецирования света на экран, сделав невозможным съемки в кинотеатре — электроника отказывается качественно воспринимать сигнал. Правда, окончательная победа над кинопиратами возможна лишь в случае отказа всех кинотеатров от пленочных проекторов и перехода на цифровые. По оценкам аналитиков, это произойдет не ранее 2010 года.

Вы здесь:
вверх