логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
5 шансов потерять бизнес Наталья РЕЗНИЧЕНКО - «Контракты» №13 Апрель 2006г.


Инвестор может оказаться прямо или опосредованно связанным с рейдерами — корпорациями или группами компаний, заинтересованными в поглощении инвестируемого предприятия.

Основные методы перехвата инвестором контроля над предприятием не слишком отличаются от стандартных способов недружественного поглощения (см. Поглощение строптивой, Контракты, № 19, 2005, стр. 36). Однако есть и свои особенности. Прежде всего инвестор уже «вошел» на предприятие и контролирует пакет акций или долю в обществе с ограниченной ответственностью. Также инвестор имеет доступ ко всей документации и, как правило, представлен в органах управления компании. То есть долгий этап подготовки к недружественному поглощению уже пройден.

Карта инвестрисков
схема

Эксперты выделяют пять наиболее распространенных путей захвата контроля над предприятием (см. Карта инвестрисков).

• Контроль над пакетом акций, позволяющим принимать решение (50%+1 акция) или единолично созывать общее собрание акционеров (60%+1 акция).

• Захват через создание искусственной или использование реальной задолженности.

• Поглощение через контроль над управляющими органами компании.

• Использование в интересах инвестора владельцев мелких пакетов акций.

• Поглощение через процедуру банкротства.

Впрочем, по мнению практикующего юрисконсульта Ивана Волкова, последний вариант используется нечасто: являясь совладельцем компании, рейдер не заинтересован в ее банкротстве.

При захвате предприятия инвестор-рейдер использует не только пробелы в корпоративном законодательстве. По словам Бориса Лобовика, юриста адвокатской компании «Коннов и Созановский», поглотители используют и незаконные методы. Например, метод «подснежника»: принятие судом решений, скажем, о признании решений собрания акционеров недействительными без уведомления собственника компании и присутствия представителей предприятия в судебном процессе.

Универсальной зашиты от всех возможных вариантов атак рейдеров, тем более, замаскированных под инвестора, не существует. Борис Лобовик называет основные направления, по которым необходимо разработать систему защиты: экономическое, юридическое, внутреннего обеспечения безопасности и организация поддержки со стороны административных структур и средств массовой информации. Главная цель — создать такую систему барьеров для потенциальных захватчиков, чтобы их преодоление не окупило потенциальную прибыль от самого захвата.

Игорь Туник, управляющий партнер консалтинговой компании BPT-Group, советует проанализировать практику привлечения инвесторов при посредничестве компании, сопровождающей сделку и оценить результат. Если окажется, что в практике консалтера уже были случаи, когда инвесторы перехватывали контроль над предприятием, стоит обратиться к более благонадежному посреднику.

Директор консалтинговой компании «Сейл Прайс Компани» Юрий Сирош рекомендует обращать внимание на сферу интересов потенциального инвестора. Маловероятен приход на предприятие компании-инвестора с целью поглощения, если она просто диверсифицирует свой бизнес путем вложения средств в новую отрасль. И напротив, если профильной для инвестора является именно эта отрасль хозяйствования, существует риск получить в совладельцы потенциального захватчика.

Игорь Приянчук, управляющий партнер юридической и консалтинговой компании BML Сonsulting, указывает на необходимость проверки потенциального инвестора. Если в практике инвестора были случаи недружественного поглощения или есть подозрение, что он связан с рейдерами, возможно, стоит отказаться от сотрудничества с ним или же принять дополнительные меры безопасности.

Исполнительный директор международной юридической компании «Соломон-групп» Андрей Шульга полагает, что лучшей гарантией от поглощения является обращение к инвестиционным фондам. По словам эксперта, фонды, особенно зарубежные, заинтересованы только в получении прибыли от вложенных средств, а не в захвате бизнеса как такового.

Автор благодарит Михаила Гончарука, адвоката правовой группы «Доминион», за помощь в подготовке материала

Вы здесь:
вверх