логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Руда манит Евгений ДУБОГРЫЗ - «Контракты» №13 Апрель 2006г.

Россиянин Алишер Усманов (на фото) готов побороться с индусом Лакшми Митталом за украинский ГОК


Российский «рудный король» Алишер Усманов (собственник Михайловского и Лебединского горно-обогатительных комбинатов) предпринял третью попытку войти в Украину. Холдинг «Металлоинвест» — компания, управляющая активами Усманова и его партнера Василия Анисимова — предложил украинскому правительству свои услуги по участию в достройке Криворожского ГОКа окисленных руд (Кировоградская обл.). Для достройки россияне предлагают создать СП, в которое войдут Металлоинвест и компания «Смарт-групп» (контролируемая Вадимом Новинским) — акционер украинских Южного и Ингулецкого ГОКов.

Две предыдущие попытки Усманова стать совладельцем украинских предприятий, или хотя бы партнером олигархов из Украины были неудачными. Сначала бизнесмену не удалось купить ИнГОК и ЮГОК. Акционеры горнодобывающих предприятий отказали Усманову в весьма завуалированной форме, дескать, такие вопросы нужно решать с согласия украинского правительства. А позже Смарт-групп, по мнению экспертов, поддерживаемая Металлоинвестом, проиграла индийской Mittal Steel борьбу за Криворожсталь.

Интересно, что за КГОКОР Металлоинвесту и Смарт-групп снова придется схлестнуться с Mittal Steel. Индусы не скрывают своего интереса к недострою. При этом представители индийского металлургического гиганта, судя по их заявлениям, практически уверены, что КГОКОР достанется именно Mittal Steel. В борьбу за ГОК намерены вступить также Индустриальный союз Донбасса и российская Северсталь.

Вы здесь:
вверх