логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Неувядаемый Наталья ЗАДЕРЕЙ - «Контракты» №13 Апрель 2006г.

Доллар выдерживает испытание черным пиаром


Иран начал торговать нефтью за евро. Несколько десятилетий подряд расчеты за нефть производились исключительно в долларах. Поэтому демарш Ирана расценивается как серьезный удар по американской валюте. По мнению некоторых аналитиков, если примеру Ирана последуют другие крупные нефтетрейдеры, такие как Саудовская Аравия и Россия, затем от доллара откажутся азиатские центробанки, США окажутся не в состоянии обслуживать свои внешние обязательства. После чего американская финансовая система окончательно рухнет. Исследовательский центр «Европа-2020» даже назвал календарные сроки краха доллара — конец марта.

Впрочем, на новые правила торгов на иранской нефтяной бирже котировки доллара к основным мировым валютам не отреагировали. А чуть позже доллар даже немного укрепился (до 1,21 USD/ EUR) — глава американской Федеральной резервной системы Бен Бернанке развеял опасения аналитиков относительно замедления роста американской экономики. Из выступления Бернанке валютные аналитики сделали вывод, что ставка рефинансирования ФРС может быть повышена не только до 4,75%, но и до 5%. Это в свою очередь означает, что недостатка в портфельных инвестициях в США не будет. То есть кое-какую поддержку доллару все же обеспечили.

Позиции доллара нельзя назвать прочными. США не так давно во избежание дефолта увеличили предельный размер государственного долга до $9 трлн и обнародовали дефицит счета текущих операций в размере $804 млрд по итогам прошлого года. Подливают масла в огонь азиатские банкиры со своими планами увеличить долю евро в резервах и, что еще хуже, ввести ACU – азиатскую валютную единицу, которая может стать еще одной альтернативой доллару. Однако даже в этом контексте все апокалиптические прогнозы выглядят не более чем инструмент пиара в пользу евро. Европейцы также хотят получить выгоду от статуса резервной валюты.

Вы здесь:
вверх