логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Ваш бизнес сталкивался с рыночной политикой? - «Контракты» №14 Апрель 2006г.

Вопрос Контрактов


Александр ПЕРЕВАЛОВ, директор компании «Контрон-Украина»

— В нашей отрасли скорее типичны случаи, когда сделки на сумму свыше EUR300 тыс. не обходятся без участия политиков-бизнесменов. К примеру, для того чтобы организовать поставку встраиваемой компьютерной техники крупному госпредприятию, нам пришлось обращаться к народному депутату. Во время переговоров представитель госпредприятия-заказчика прямо сказал, что не может закупить нашу продукцию в обход генерального поставщика. Таковым оказалась ничего не производящая и ничем не торгующая фирма-посредник, подконтрольная народному депутату. Он, собственно, и определил сумму, которую следовало перечислить на счет генподрядчика, чтобы сделка состоялась.

Еще большие неудобства создает коммерциализация исполнительной власти. Недавно мы отказались от идеи строительства собственного офиса в Киеве только из-за того, что количество чиновников, чьей поддержкой нужно было заручиться, сделало проект нерентабельным. Чиновники ссылались на какие-то нормы, запрещающие строительство, а потом предлагали способы, как эти нормы обойти.

Разумеется — за деньги. Более того, оказалось, что госслужащие работают в связке со строительными компаниями. Пришлось выбирать: либо обращаться к застройщику, который делится с чиновниками, и платить ему $700- 900 за квадратный метр, либо самим искать точки соприкосновения с местной властью.

Александр БРОДСКИЙ, председатель правления банка «Контракт»

— Иногда коммерциализация властей доходит до абсурда. К примеру, недавно один из наших заемщиков задействовал личные связи в прокуратуре, дабы избежать возвращения кредита. По моей информации, он обратился к прокурору одного из районов столицы с просьбой надавить на руководство банка. Кредит мы все-таки вернули, выиграв в суде обращение взыскания на заложенное имущество. Сейчас наши юристы готовят иск к районной прокуратуре. Будем ходатайствовать, чтобы прокурор и еще несколько должностных лиц, участвовавших в конфликте, были привлечены к ответственности.

Леонид ГОРОДЕЦКИЙ, директор инвестиционной компании «АРТ-Капитал»

— Конкуренты одного из наших клиентов, заручившись поддержкой судей, объявили ему корпоративную войну — на протяжении нескольких лет оспаривали приватизационные сделки, договоры купли-продажи акций и другие соглашения в районных судах. Местная прокуратура перманентно возбуждала уголовные дела в отношении сотрудников компании. А клиент, не желая платить чиновникам, вынужденно расширил штат юридической службы, прибегнул к услугам известных адвокатов.

Я не раз убеждался, что договоренности с политиками уже не являются эффективным инструментом решения проблем. Можно делегировать своих людей в парламент, ставить перед ними определенные задачи, но политики-конкуренты будут всячески препятствовать принятию интересующих решений. Соответственно затраты на приобретение мест в парламенте могут не окупиться. К тому же политики, как правило, не умеют решать проблемы комплексно — сосредоточиваясь на одной из составляющих задачи, они забывают об остальных.

Андрей ОХЛОПКОВ, председатель наблюдательного совета компании «Союз-Виктан»

— С «рыночной политикой» сталкиваюсь едва ли не ежедневно, покупая бланки строгой отчетности для оформления товарно-транспортных накладных (на это операторы украинского алкогольного рынка тратят десятки миллионов гривен в год). Причем монопольным правом на изготовление и продажу бланков обладает коммерческая фирма. Я сравнивал себестоимость бланка и цену, по которой его продают алкогольным компаниям, — рентабельность выпуска накладных составляет несколько сотен процентов.

Вы здесь:
вверх