логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Выбор без последствий Ирина ВАСИЛЕНКО - «Контракты» №14 Апрель 2006г.

До конца года существенно может снизиться только межбанковский курс гривни


Чуть ли не впервые в истории Украины избирательный процесс завершился без очередей у обменников и подорожания доллара. Финансовый рынок отреагировал на выборы стабильностью. Банкиры не прогнозируют резких колебаний на наличном валютном рынке в ближайшем будущем. По мнению главы правления банка НРБ Владислава Кравца, до конца года межбанковский курс гривни может снизиться до 5,2-5,25 UAH/USD в связи с необходимостью поддержки экономики за счет экспорта.

Однако банкир уверен, что на наличном рынке курсовое колебание межбанка не отразится. Кравец обращает внимание на то, что ни одна из партий-лидеров избирательной гонки не набрала того большинства голосов, которое давало бы возможность влиять на валютно-денежный рынок. Поэтому НБУ будет продолжать идти сегодняшним курсом. Резких колебаний не будет наблюдаться и на межбанковском кредитном рынке. «Система ликвидна: есть доллары, есть гривня», — констатирует банкир.

Спокойно пережил выборы и фондовый рынок: индекс ПФТС в первый день после выборов даже вырос на 0,3%. Аналитики связывают рост котировок украинских акций с концом месяца. Торговцы стремятся зафиксировать прибыли, поэтому и не очень обращают внимание на политические процессы.

Немного занервничали только иностранные инвесторы. Сразу после выборов на 6 пунктов выросла рисковая премия украинских еврооблигаций по отношению к американским казначейским обязательствам (индекс EMBI+Ukraine). Впрочем, по мнению экспертов, такой рост не является критическим — EMBI+Ukraine, скорее всего, в ближайшее время вернется на предыдущую отметку. Это мнение подтверждают и заявления международных рейтинговых агентств — выборы не повлияют на долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте.

Вы здесь:
вверх