логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Зеленая миля Наталья ЗАДЕРЕЙ - «Контракты» №17 Апрель 2006г.

Евро вновь привлекательнее доллара


Американский доллар продолжает падать. В середине апреля курс доллара к евро обвалился до семимесячного минимума — $1,2369/1 EUR. Причина — ожидание валютными трейдерами прекращения роста процентных ставок Федеральной резервной системой США. Начиная с июня 2004 года, ФРС сдерживая инфляцию, повышала базовую ставку рефинансирования 15 раз, в результате ставка выросла с 1% до 4,75%.

Трейдеры предполагают, что очередное повышение ставки — до 5% — произойдет в мае. Сейчас ставка, по оценкам экономистов, нейтральна для американской экономики — не сдерживает и не стимулирует рост ВВП. Однако дальнейшее ужесточение кредитных условий может навредить экономическому росту.

В то же время рост процентных ставок повышает привлекательность американских активов для портфельных инвесторов и таким образом поддерживает спрос на американскую валюту. Соответственно, если ФРС прекратит повышать ставки, спрос на доллары упадет. Экономисты уже давно бьют тревогу по поводу огромных торгового и бюджетного дефицитов США.

Азиатские центробанки, накопившие триллионы долларовых резервов, подливают масла в огонь заявлениями о планах перехода на другую валюту резервирования. Азиатские и арабские страны даже рассматривают возможность ввести «валютные союзы», подобные европейскому, что отнюдь не на руку доллару.

Падение доллара на мировых рынках на украинском обозначилось подорожанием евро по отношению к гривне. Котировки евро на межбанке поднялись с 6,12-6,16 UAH/EUR до 6,23-6,25 UAH/EUR. Не исключено, что нынешним рекордом падения доллар не ограничится — к концу года курс доллара к евро может достичь 1,3 USD/EUR.

Вы здесь:
вверх