логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Госрегулирование - «Контракты» №17 Апрель 2006г.

5 нововведений, которые не должен пропустить ваш бухгалтер


Факт. С сумм, выплаченных уже уволенному работнику, взносы в Фонд соцстраха не взимаются.

Документ. Письмо ФСС НСП от 06.04.2006 г. № 305-07-1.

Что хорошо. Фонд соцстраха от несчастных случаев на производстве разъяснил: если предприятие выплачивает доплату к основной зарплате, вознаграждение или премию по итогам работы сотруднику, который на момент начисления этих выплат был уволен, то на данные суммы взносы в Фонд не начисляются.

В чем проблема. По закону взносы в фонд определяются в процентах к ФОТ наемных работников. Фонд обращает внимание на фразу «наемный работник»... и делает вывод: если гражданин на момент начисления выплат уже не работает, он не является наемным работником и застрахованным лицом. Поэтому взносы платить не нужно.

В то же время в Инструкции по статистике зарплаты № 5 (которой следует руководствоваться бухгалтерам) прямо не указано, что выплаты, доначисляемые уже уволенным работникам, не включаются в ФОТ. Т. е. формально такая выплата должна включаться в ФОТ; с нее должен удерживаться налог с доходов и взносы в фонды.

Что делать. Смелые бухгалтеры могут прислушаться к разъяснению Фонда. Остальным лучше начислять необходимые взносы на «запоздалые» выплаты.


Факт. Разрешение на трудоустройство в Украине требуется не всем иностранцам.

Документ. Письмо Минтруда и социальной политики Украины от 24.03.2006 г. № ДЦ-12-1556/0/6-06.

Кого касается. Всех работодателей, желающих принять иностранца на работу.

Причина. Работодатели могут использовать труд иностранцев-физлиц только при наличии у них разрешений на трудоустройство, даже если иностранец является соучредителем предприятия. А чтобы получить такое разрешение, работодатель должен обратиться в областной центр занятости и предоставить соответствующие документы. При этом следует доказать необходимость выполнения трудовых обязанностей именно иностранцем.

Последствия. Минтруда разъяснило, что разрешение не требуется иностранцам, которые:

1) постоянно проживают на территории Украины и имеют вид на жительство;

2) являются работниками представительств нерезидентов, указаны в свидетельстве о регистрации представительства и имеют специальные служебные карточки;

3) являются соучредителями СП или представителями иностранных компаний и прибывают в Украину как контролеры или консультанты.

Что плохо. В случае использования труда иностранцев без разрешения службы занятости за каждого нужно заплатить штраф в размере 850 грн.


Факт. Давальческие ВЭД-контракты нужно регистрировать в Минэкономики.

Документ. Приказ Минэкономики от 16.03.2006 г. № 98 «О порядке учета (регистрации) внешнеэкономических контрактов, предметом которых являются операции с давальческим сырьем украинского заказчика, когда контрактом предусмотрена реализация готовой продукции в стране исполнителя или вывоз ее в другую страну».

По сути. Давальческие ВЭД-контракты, которыми предусмотрена реализация продукции украинского заказчика в стране исполнителя или в другой стране, подлежат обязательной регистрации в Минэкономики.

Причина. Такие требования содержатся в законе от 15.09.95 г. № 327/95-ВР «Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях» (ст. 8).

Последствия. Исполняя положения закона, Кабмин утвердил соответствующий порядок, форму информационной карточки регистрации Внешнеэкономического контракта (ВК), Инструкцию по ее заполнению и форму карточки регистрации-учета ВК.

Что делать. Регистрировать ВК в Минэкономики. В случае реализации готовой продукции, произведенной из давальческого сырья без регистрации контракта в Минэкономики, к СПД, который вывез давальческое сырье, применяется штраф в размере 20% стоимости готовой продукции.


Факт. Обычные физлица-не СПД могут предоставлять гостиничные услуги.

Документ. Постановление КМУ от 15.03.2006 г. № 297.

Кого касается. Командированных работников.

По сути. Кабмин утвердил Порядок предоставления услуг по временному размещению (проживанию). Гостиничный бизнес делится на коллективный (10 или более мест для ночлега) и индивидуальный (менее 10 мест).

Порядок разрешает физлицам предоставлять «коллективные» услуги только при условии регистрации их в качестве СПД. Владельцы индивидуальных гостиниц не обязаны регистрироваться как СПД, но при этом должны вести книгу регистрации и подавать в налоговый орган декларацию о доходах.

В чем проблема. Если нет мест в гостинице, командированные работники могут обратиться к физлицу, предоставляющему услуги по временному размещению. Лицо должно внести соответствующую запись в книгу регистрации и предоставить командированному подтверждающий документ. Вот только непонятно, каким он должен быть — утвержденная форма имеется лишь для юрлиц и физлиц-СПД.

Что делать. Неизвестно, как отнесутся проверяющие к документам, приложенным к авансовому отчету, предоставленному физлицом — представителем услуг по размещению. Поэтому до урегулирования данного вопроса рекомендуем пользоваться услугами юрлиц и физлиц-СПД.


Факт. Выплаты руководителям неприбыльных организаций облагаются налогом по ставке 13%.

Документ. Письмо ГНА Украины от 07.02.2006 г. № 1015/6/17-0716.

Кого касается. Всех неприбыльных организаций.

По сути. Если неприбыльная организация предоставляет благотворительную помощь «обычному» человеку, такая помощь не включается в состав его месячного или годового дохода и не облагается НДФЛ (в размере до 680 грн за год). Если же выплаты осуществляются в интересах членов руководящего органа неприбыльной организации или связанных с ними лиц (независимо от суммы), то льгота не применяется и нужно платить налог с доходов.

Что делать. Выплачивая руководителям неприбыльных организаций, членам их семей и другим связанным с этими организациями лицам благотворительную или гуманитарную помощь (деньгами или имуществом), следует помнить об удержании налога с доходов в размере 13%.

Подробнее о событиях и документах — в бухгалтерском еженедельнике «Дебет-Кредит», №16

Вы здесь:
вверх