логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Алхимик Дмитрий КРАПИВЕНКО - «Контракты» №17 Апрель 2006г.

Американский писатель-фантаст Рон Хаббард основал церковь, заработав на этом миллионы долларов


«Я прожил жизнь не как отшельник и презираю мудрецов, которые не жили по-настоящему, и ученых, кот орые не хотят поделиться знанием. Было много людей, мудрее меня, но немногие прошли столько дорог. Я видел жизнь и сверху, и снизу. Я знаю, как она выглядит изнутри».

Рон Хаббард

Лафайету Рональду Хаббарду приписывают афоризм «Хочешь заработать кучу денег — создай новую религию». Его адепты утверждают, что научили 140 тыс. компаний и организаций эффективному управлению, а миллионы людей сделали успешными и счастливыми благодаря учению, которое носит название сайентология — учение об учении. Он оставил по себе около 100 книг — от фантастики до философских трактатов, которые разошлись тиражом в 115 млн и переведены на 65 языков мира. Церковь сайентологов пришла в Украину в 90-х и составила конкуренцию традиционным методам бизнес-образования.

Рон Хаббард и философский камень

Рон вырос на Диком Западе и воплощал свою американскую мечту с присущим жителям тех краев авантюризмом. Сын морского офицера, успешный бойскаут довольно рано познакомился с учением Зигмунда Фрейда. 12-летнего Рона судьба свела с врачом Джозефом Томпсоном — одним из первых американцев, тщательно изучившим фрейдовский психоанализ. Таким образом Хаббард получил первый актив, который со временем стал одной из составляющих его коммерческого и общественного успеха.

Потом была Азия. Разные источники называют разные сроки пребывания Рона на Востоке — от продолжительных путешествий по китайским монастырям до довольно скромного посещения Китая в сопровождении матери. Но для будущего творца собственной религии это был безусловный плюс — учение о переселении душ и некоторые другие постулаты Хаббард позаимствует именно из восточных верований.

Юный Хаббард, как и врач из известного советского фильма «Формула любви», был озабочен тайной мозга, поскольку голова, как известно, «предмет темный и исследованию не подлежит». В 19 лет Рональд поступает в университет Джорджа Вашингтона. Учится на инженера, но предметом его увлечений остается умственная деятельность человека.

Большую часть своего времени он посвящает экспериментам в области психологии. В университете Хаббард не находит полезных для себя знаний и скоро оставляет учебу. На дворе бурные 30-е, в стране Великая депрессия. Рон зарабатывает написанием сценариев для голливудских лент, фантастических, детективных повестей, приключенческих книг, вестернов.

О качестве литературного наследия раннего Хаббарда можно спорить, но его книги имели несомненный коммерческий успех. Молодой писатель увлекается созданием альтернативной реальности, ведь иллюзорная действительность — еще один из активов будущей империи. Параллельно Рон Хаббард готовится к публикации своих работ по психологии, но этому помешала Вторая мировая война — писатель попадает в армию.

О количестве подвигов и наград лейтенанта американского военно-морского флота Хаббарда существует немало версий и легенд, равно, как и о его ранении и чудесном исцелении в конце войны. Впрочем, важнейшим достижением Рона в годы Второй мировой стало познание иерархической структуры и суровой военной дисциплины, которые также пригодились при создании собственной всемирной сети.

В первые послевоенные годы Рон продолжил свои психологические исследования. Относительно средств познания сознательного и подсознательного, которые использовал исследователь в своей работе, сектовед Джон Атак в своей книге «Кусочек голубого неба» говорит, что Хаббард сотрудничал с последователями известного сатаниста Алистера Кроули.

Итогом поисков отставного лейтенанта Хаббарда стала работа под названием «Дианетика», вышедшая в 1950 году и давшая возможность автору реализовать себя в заветной роли учителя, властителя дум. Менее чем через месяц после презентации «Дианетика» попала в бестселлеры газеты New York Times. Бизнес-модель Хаббарда заработала.

Поле битвы — Земля

В «Дианетике» Рон Хаббард изложил рецепт создания сверхчеловека. Он выделил два элемента человеческой психики — аналитический и реактивный. Первый — здоровый, который нужно лелеять, второй — накопитель негатива. С помощью прибора, подобного детектору лжи, Хаббард предлагал определять энграммы — вредные элементы, избавиться от которых человек может в ходе так называемого одитинга — коллективной психологической процедуры. Пациент, который проходит одитинг, становится счастливее, избавляется от комплексов и открывает новые возможности для самореализации. Официальная наука этих методов не признала, а по терминам раскрыла компиляцию работ Фрейда и Юнга.

Несмотря на это Хаббард находил немало последователей, с готовностью проходивших процедуру чудодейственного одитинга и навсегда остававшихся после этого адептами дианетики. Круг приверженцев Рона расширялся, росли и его личные доходы. Никто не отрицает того, что Хаббард был миллионером — отличаются лишь суммы, в которые оценивают его состояние. Одни источники говорят о $640 млн, которые он заработал на своих проповедях и практиках, другие — только о нескольких миллионах.

И все-таки статус непризнанного, хотя и популярного психиатра, похоже, не удовлетворял амбиции американского гуру. Хаббард, уверенный в том, что уже познал человеческий разум, берется за изучение души и духа. С 1954 года он начинает проповедовать собственное учение — сайентологию. Для позиционирования своего интеллектуального продукта именно как религии Хаббард использует свой имидж знатока восточных верований и уверяет, что его философия базируется на пятисотвековой мудрости.

С тех пор общины последователей Хаббарда по всему миру начинают называться церквями сайентологии. У таких объединений есть существенное практическое преимущество — религиозные общины в большинстве стран мира (в частности, в Украине) имеют особый налоговый статус, позволяющий оптимизировать процесс получения денег от людей, пожелавших «очиститься» по хаббардовской технологии.

Сайентология, как и дианетика, гарантирует получение на выходе сверхчеловека, только с более эффективным результатом — с помощью многочисленных процедур (критики сайентологии называют их банальным гипнозом) неофит проходит «мост к безграничной свободе и безграничному счастью». Правда, кое-где прохождение этого «моста» может стоить $500 тыс. — такие цифры называл в свое время американский журнал Time.

Рон Хаббард пытался распространить сайентологию на всех пяти континентах. И ему это удалось. Нередко деятельность Хаббарда становилась предметом пристального внимания правоохранителей. В 1978 году во Франции сайентолога № 1 обвинили в мошенничестве. Подобные обвинения неоднократно выдвигались и в адрес его последователей. В начале 80-х в США прошел процесс над сайентологами, пытавшимися завладеть секретной правительственной документацией.

Вообще судебная волокита — естественное состояние для последователей Хаббарда. Во многих странах они проходят в качестве обвиняемых в экономических преступлениях. Правда, и сами подают в суд — часто подают жалобы на критические публикации об их деятельности, отстаивают право быть зарегистрированными в качестве религиозной общины в статусе церкви (в Украине, кстати, церковь сайентологии признана).

Самого же Хаббарда, похоже, судебные процессы 80-х утомили. В этот период большую часть времени он проводил на своей яхте в Тихом океане — кто-то скажет, что там он медитировал, созерцая океанские красоты, кто-то — что скрывался от полиции. В последние годы своей жизни он вернулся к написанию фантастики — издал книгу «Поле битвы — Земля: сага о годе 3000», которую не так давно экранизировал Голливуд. Хаббард умер в 1986 году, в возрасте 75 лет, а его последователи продолжили привлекать новых сторонников.

Покажите свой aus-WISE

Бизнес-среда — чрезвычайно привлекательная нива для сайентологов. Последователи Хаббарда начинают свои проповеди в деловых кругах, как правило, с проведения тренингов по управлению бизнесом. Эту технологию разработал сам Хаббард, и в ней, как отмечают некоторые специалисты, использовал систему управления, распространенную в военно-морском флоте США. Сегодня существует Международная ассоциация WISE со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе, объединяющая бизнесменов, которые используют административные технологии Хаббарда.

В Украине от имени WISE работает «Школа продуктивности» — компания, которая в ходе своих тренингов и мастер-классов учит бизнесменов технологиям управления Рона Хаббарда. Слушателям мастер-класса «Качественный сервис как инструмент увеличения продаж» предлагается, например, такая концепция: одним из эффективных инструментов продажи является так называемый обмен с превышением — покупатель, который приобрел некий товар (услугу), получает в придачу подарок от продавца.

Практическим воплощением этого метода является маркетинговый опыт компании «Глассо», которая к своему основному товару — металлопластиковым окнам — бесплатно прилагала термометры, таким образом совершая обмен с превышением. Расценки на познание этой и других хаббардовских истин — от 90 грн (вводный блиц-семинар) до 1850 грн (многодневный мастер-класс).

По мнению некоторых специалистов, процесс обучения у сайентологов несколько напоминает имитацию образования — люди в ходе многочисленных занятий узнают об уже известных им фактах только с другими определениями и заучиванием наизусть многих сайентологических терминов.

В сети WISE уверены, что они не просто занимаются бизнес-образованием, а создают цивилизацию, «в которой живут умные, этичные и продуктивные люди». Сотрудничество сайентологов с бизнесменами не ограничивается семинарами и тренингами — предпринимателей и сами компании уже сегодня приглашают в эту цивилизацию. В зависимости от количества работников компании имеют право на определенный уровень членства в сети WISE: чем масштабнее компания и чем больше знаком с сайентологией ее руководитель, тем влиятельнее он в пределах этой структуры.

Частные же предприниматели, у которых лишь несколько сотрудников, могут рассчитывать на фирменный значок, почтовую марку и приглашение на семинары. Преимущества же бизнесменов высшего уровня заключаются в первую очередь в том, что им предоставляется право на презентацию курсов Рона Хаббарда «во внутренней академии».

Несмотря на то что дианетика не признана наукой, а сайентология — религией (в некоторых странах), в мире появляются все новые сайентологические курсы и даже колледжи Рона Хаббарда, где готовят кадры для «будущей продуктивной цивилизации». Один из таких колледжей существует в Москве.

Ради большей инвестпривлекательности сайентологи делают акцент на том, что «никоим образом не вмешиваются в религиозные представления и верования индивида». Но вместе с тем на киевских сайтах последователей Рона Хаббарда нередко встретишь юмор откровенно антихристианского толка, а это дает основания считать, что мост в цивилизацию Хаббарда пролегает не только через кошельки, но и через веру потенциальных адептов.


ЭКСПЕРТиза

Андрей КОВАЛЬ, представитель пресс-службы Украинской православной церкви

— Для сайентологов очень важно иметь в кругу своих адептов обеспеченных людей, гарантирующих стабильное поступление денег. Человек, пришедший к сайентологам, заполняет множество анкет, проходит множество тренингов, в ходе которых открывает немало информации. Со временем эта информация может стать компроматом. Сайентологи прекрасно понимают это и удерживают некоторых людей в своем кругу исключительно с помощью шантажа.

Валерий БОЛДЫРЕВ, директор РА «Рим», участник одного из мастер-классов, проводимых последователями Рона Хаббарда

— На мастер-классе мы получили хорошие материалы для дальнейшего применения и наработки определенных навыков. Мы рассмотрели множество примеров, техник, методик. Однако применять их или не применять, комбинировать или использовать частично — дело уже каждого отдельного руководителя.

Это зависит от того, насколько он проникся и доверился теории Хаббарда. Со своей стороны отмечу, что я нашел множество рационального и логичного в материалах этого мастер-класса. Однако принимать их слепо, на веру я не стал. Как правило, пропускаю новую информацию сквозь призму своего опыта, мировоззрения, принципов и правил работы. Некоторые новые принципы мы применяем, некоторые планируем применять.

Приведу цитату Герберта Кэссона, который говорил о финансистах следующее: «Я не знаю ни одного финансиста, который бы разорился оттого, что слишком часто говорил «НЕТ» новым предложениям. Наоборот, я знаю многих, кто говорил «ДА» и поэтому потерял состояние». Это я к тому, что изменение принципов работы всей организации — дело рискованное.

Александр ДВОРКИН, профессор, президент Центра религиоведческих исследований

— Последователи Рона Хаббарда — сайентологи — довольно активно работают с представителями бизнеса. Сайентологи пытаются привлечь клиентов технологиями управления бизнесом, которые якобы используют такие известные компании как Boeing, Chanel, Volvo и т. д. Не исключено, что эти компании не имеют никакого отношения к сайентологам и, возможно, даже не догадываются о том, что их названия упоминают в своих русскоязычных брошюрах последователи Рона Хаббарда.

Вовлечение в сайентологию происходит посредством манипуляции. Всегда действует принцип платить деньги вперед. Поэтому даже если первое занятие на сайентологическом тренинге покажется человеку неинтересным, он не уедет — деньги заплачены. Потом от посетителей тренингов требуют, чтобы они шли дальше, продолжали обучение уже не только на профессиональном, но и на личностном уровне.

То есть приступали к подробному изучению сайентологии и участвовали в собственно сайентологических тренингах и процедурах. Вообще подобного рода тренинги используют в своих целях не только сайентологи, но и другие так называемые психокульты. Я советовал бы бизнесменам очень осторожно подходить к выбору тренинга. Если предлагается усовершенствовать продажи, например холодильников, и сроки обучения четко лимитированы, — нет ничего опасного. Если же речь идет о личностном росте и самосовершенствовании, стоит проявлять крайнюю осторожность.

Вы здесь:
вверх